07/12/2022
Анализ семенной жидкости

Анализ спермы: зачем он нужен и как к нему подготовиться?

Анализы спермы (семенной жидкости) являются одним из начальных и ключевых этапов определения фертильности пары.

Анализ семенной жидкости
Пробирка для сбора семенной жидкости

Что такое анализ спермы?

Анализы спермы — это тесты семенной жидкости мужчины, которые оценивают уровень фертильности мужчины и функции репродуктивной системы мужчины.

Их обычно проводят, когда пара сталкивается с бесплодием, то есть не может зачать ребенка в течение 1 года и дольше (если женщина старше 35 лет, причины бесплодия следует искать раньше, после полугода безуспешных попыток).

Анализы спермы также можно проводить после вазэктомии. В этом случае цель состоит в том, чтобы определить, была ли контрацептивная операция успешной.

Какие анализы спермы самые распространенные?

Для определения мужской фертильности может быть выполнено множество различных тестов спермы, которые подразделяются по-разному, но основными тестами являются диагностический анализ спермы и спермограмма .

Диагностический тест спермы — это исследование меньшего масштаба, проводимое под микроскопом, которое включает 4 основных параметра:

  • Общее количество сперматозоидов рассчитывают по общему количеству выделяемой в это время семенной жидкости;
  • Концентрация сперматозоидов – количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости;
  • Подвижность сперматозоидов – это оценка движения сперматозоидов, рассчитываемая в процентах.
  • Общая морфология сперматозоидов – количество нормальных и аномальных сперматозоидов, выраженное в процентах.

Помимо основных параметров, также учитываются количество сперматозоидов, рН, время разжижения, вязкость, общий вид сперматозоидов (например, специфическая и неспецифическая адгезия сперматозоидов), наличие и количество округлых клеток и посторонних бактерий. оценивается.

Спермограмма – это расширенное, более детальное исследование спермы, которое может быть выполнено не только путем наблюдения под микроскопом, но и с помощью различных тестов. При проведении спермограммы оценивают не только параметры диагностического исследования спермы, но и жизнеспособность сперматозоидов, их детальную морфологию, концентрацию лейкоцитов и др. Более точное обследование дает гораздо больше информации и помогает более легко и объективно определить причины проблем.

Подробнее о спермограмме:

Как подготовить и правильно собрать сперму для исследования?

Подготовка к анализу семенной жидкости (спермы) и правильный сбор спермы очень важны, так как от этого зависят результаты анализов и их достоверность.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание, следующие:

  • Время воздержания от эякуляции (воздержание). Рекомендуется воздерживаться от полового акта или любой другой формы эякуляции в течение минимум двух дней и максимум семи дней.
  • Гигиена. Перед сбором спермы очень важно вымыть руки и половые органы водой с мылом. Не используйте никакие присыпки, кремы, лубриканты и т. д., содержащие химические отдушки, способные повлиять на жизнеспособность, подвижность, структуру клеток.
  • Сбор спермы. Семенную жидкость (сперму) необходимо собирать в одноразовую, специально предназначенную тару, которую необходимо предварительно проверить на токсичность, опустошить, взвесить в лаборатории.
  • Доставка в лабораторию. Идеально, если сперма пациента будет собираться в клинике, в специально оборудованном помещении. Возможна доставка спермы на исследование прямо из дома, но это необходимо сделать в течение 1 часа.
  • Общее самочувствие больного. Колебания температуры тела оказывают наибольшее негативное влияние на развитие сперматозоидов, поэтому рекомендуется отложить исследование спермы, если у мужчины повышена температура. Сказываются и длительные, постоянно переживаемые стрессы и употребление побочных веществ: алкоголя, курения различных веществ, некоторых лекарств.
  • Заполнение анкеты/согласия на исследование. На все вопросы необходимо отвечать внимательно и открыто. Наиболее важными вопросами являются: период воздержания (воздержания), дата и время сбора спермы, удалось ли собрать все содержимое спермы в емкость (если какая-то часть не была собрана, необходимо отметить какой), прием лекарств, болезни и лихорадка за последние три месяца.

Почему нужно воздерживаться от половых контактов при подготовке к тесту?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при подготовке к анализу спермы рекомендуется воздерживаться от полового акта или любого другого способа утечки спермы в течение как минимум двух дней и не более семи дней.

Двухдневное воздержание объясняется тем, что с каждой эякуляцией концентрация сперматозоидов снижается. При задержании более 7 дней вероятно слипание сперматозоидов, слипание называется агрегацией.

Как правильно собрать сперму для исследования?

Чтобы результаты были максимально точными, следует соблюдать следующие правила сбора спермы для исследования:

  • Воздерживаться от половых контактов не менее 2, но не более 7 дней.
  • Тщательно вымойте руки и половые органы водой с мылом.
  • Не используйте порошки, кремы, смазки и т.п., содержащие химические ароматизаторы.
  • Контейнер для сбора спермы должен быть одноразовым, проверенным на токсичность и взвешенным в лаборатории. Вес пустой тары должен быть указан на таре.
  • После получения баночки из лаборатории не рекомендуется ее вскрывать вне сбора, так как есть вероятность контаминации баночки бактериями из окружающей среды.
  • Рекомендуется собирать сперму только путем мастурбации. В случае сильной эрекции (возбуждения) или эякуляции (эякуляции) можно использовать другие методы сбора, но результаты будут недостоверными.
  • Не рекомендуется собирать сперму во время прерванного полового акта, во время полового акта, т.к. будет собрана не вся семенная жидкость (сперма) и она будет загрязнена клетками со слизистой другого человека, результаты будут недостоверными.
  • Очень важно собрать всю семенную жидкость (сперму), полученную от одной эякуляции.
  • Первые капли спермы очень важны в процессе сбора, ведь именно с ними выходит большая часть развившихся к тому времени сперматозоидов.
  • Если сперму собирают дома, ее необходимо доставить в лабораторию в течение 1 часа.

Как часто нужно делать анализы спермы?

Для того чтобы выяснить наиболее точную оценку фертильности сперматозоидов, следует провести 2-3 исследования спермы, между которыми должен быть временной интервал в три месяца.

Что делать, узнав результаты анализов спермы?

Результаты анализа спермы следует обсудить с пациентом.

В зависимости от результатов конкретных тестов могут быть приняты дальнейшие тесты, лечение или решение о том, какую процедуру вспомогательной репродукции следует использовать.

Анализы спермы помогают эмбриологам предсказать, чего можно ожидать от процедуры оплодотворения, и предсказать, как будет развиваться эмбрион после оплодотворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.