07/12/2022
Пара проходит курс ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): как позаботиться о себе и помочь себе?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является одним из наиболее часто используемых методов вспомогательной репродукции. Процедура ЭКО требует не только физической силы, но и сильной эмоциональной подготовки.

Пара проходит курс ЭКО
Мужчина и женщина на приёме у репродуктолога

После получения отрицательных результатов анализа крови, а это означает, что вам снова придется ждать как минимум несколько месяцев, справиться с эмоциями и отчаянием может быть крайне сложно.

Пары часто злятся, испытывают боль, страх, жалеют себя, не влияют на судьбу и т. д. Однако те, кто встал на путь экстракорпорального оплодотворения, утверждают, что психологическая предрасположенность — это половина успеха.

Итак, как правильно позаботиться и о своем теле, и о душе в этот период?

Какие эмоции и чувства сопровождают пары, решившиеся на процедуру экстракорпорального оплодотворения?

Дискомфорт и боль

Процесс ЭКО состоит из двух основных фаз — стимуляции и сбора-переноса яйцеклеток. Во время обеих фаз женщины могут ощущать дискомфорт или даже легкую боль. Одной из основных физических проблем являются гормоны фертильности. Многие женщины отмечают их побочные эффекты: перепады настроения, вздутие живота, приливы, раздражительность. Инъекции могут быть болезненными, но многие женщины, проходящие стимуляцию яйцеклеток, считают, что процедура будет гораздо более неприятной и болезненной.

Противоречивые эмоции

Многие пары, решившиеся на искусственное оплодотворение, испытывают физическое и эмоциональное истощение. Еще до того, как решиться на ЭКО, партнеры, желающие иметь ребенка, чувствуют себя истощенными из-за постоянной борьбы с бесплодием. Эта эмоциональная и физическая усталость может повлиять на концентрацию и память.

Ощущение, будто жизнь остановилась

Многие пары обнаруживают, что их жизнь и интересы сильно ограничены процедурами: они проводят много месяцев, планируя цикл, готовясь к новому циклу после неудачи и пробуя снова. Исцеление в конечном итоге берет верх и становится одной из главных тем для разговоров и самым большим планом на будущее. Так люди замечают, что уже не обращают внимания ни на что другое, что им не хватает энтузиазма и энергии для других сфер жизни.

Как позаботиться о своем духовном и физическом здоровье?

Ознакомьтесь с расписанием на ближайшие несколько месяцев

Подумайте о своих планах на ближайшие несколько месяцев, прежде чем начинать ЭКО. Ограничьте действия и обязательства, которые увеличивают вашу эмоциональную нагрузку. Это может означать, что вам придется отказаться от дополнительного проекта на работе, возможно, придется отложить ремонт дома или командировку.

Так что минимизируйте потенциальные стрессоры везде, где только можно.

Отдавайте предпочтение уходу за собой и отдыху

В этот стрессовый период чрезвычайно важно найти наиболее подходящий способ позаботиться о своем физическом и психическом здоровье. Это может быть:

  • медитация, которая успокаивает и помогает управлять эмоциями;
  • хобби: чтение книг, прослушивание музыки, уход за садом или цветником, длительные прогулки и т. д.;
  • различные активные (и не только) занятия, такие как зарядка, йога, массаж, иглорефлексотерапия и т. д.

Практикуйте техники релаксации

Тренировка релаксации – это разнообразные техники, призванные снизить мышечное напряжение, успокоить разум и избавиться от навязчивых мыслей. Это отличная поддержка при физических и психических нагрузках, которые испытывают пары, решившиеся на процедуру ЭКО.

Цель сеансов релаксации — побудить тело расслабиться естественным образом: замедлить дыхание, снизить артериальное давление. Таким образом, вы почувствуете полное спокойствие.

Методы релаксации включают глубокое расслабление, медитацию, визуализацию и постепенное расслабление мышц.

Другие, особенно монотонные занятия, такие как вязание, игра на музыкальном инструменте, бег трусцой и т. д., также могут помочь расслабиться.

Создайте сеть поддержки

Не уклоняйтесь и от общения с другими людьми: не перекладывайте все на плечи партнера. Коллег могут попросить заменить вас время от времени там, где вам не нужно участвовать, а улыбка или сочувствующий взгляд со стороны окружающих в стрессовой ситуации тоже очень помогают.

Пропагандируйте здоровый образ жизни

Многим парам, рассматривающим ЭКО, за сорок, поэтому для них важно правильно питаться, больше заниматься спортом и еще больше — выполнять все рекомендации, которые входят в концепцию здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.