17/08/2022
Проблемы мужского бесплодия

Мужское бесплодие: когда и как сдать анализы?

В 40-50% случаев бесплодие пары связано с проблемами мужской фертильности, но мужчины часто избегают обследования. Лицензированный эмбриолог HCPC (Великобритания) Аушра Блаженене, работающая в области вспомогательной репродукции с 1997 года, отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы.

Проблемы мужского бесплодия
Мужчина и женщина

Что такое мужское бесплодие?

Бесплодие у мужчин – это проблема, когда при регулярных половых отношениях с постоянным партнером и без использования каких-либо средств защиты невозможно оплодотворить яйцеклетку женщины. Мужское бесплодие может быть связано с различными заболеваниями.

В настоящее время наблюдается, что у каждой второй пары, обращающейся по поводу бесплодия, также диагностируется нарушение мужской фертильности.

Почему мужчины избегают тестирования на фертильность?

Это связано с заблуждением и стереотипами, пришедшими из древней культуры и господствующими по сей день, что проблема бесплодия является отражением слабости и что мужчина должен быть сильным.

Отчасти уклонение от тестирования должно быть связано с консерватизмом образовательной и медицинской систем – им очень сложно отказаться от древней структуры и древних алгоритмов лечения.

Когда мужчине следует обратиться к репродуктологу?

Было бы весьма похвально, если бы тест на фертильность у молодых мужчин был включен в программу здравоохранения и всем молодым мужчинам старше 18 лет было бы рекомендовано пройти тест на семенную жидкость (сперму).

Я бы порекомендовала каждому мужчине перед созданием семьи проверить свою фертильность, сдать анализы на гормоны и сперму.

Сегодня у нас есть новые технологии для создания банков клеток для профилактики рака, мы можем сохранить зародышевые клетки, заморозив их, и снова использовать, разморозив, когда придет время.

Тесты помогут обнаружить проблемы с предстательной железой на ранних стадиях и сохранить фертильность, а при возникновении проблем с фертильностью — быстро выявить их причины и найти решения.

Много ли мужчин сталкиваются с бесплодием?

На этот вопрос можно было ответить только на основе данных пар, обратившихся с проблемами фертильности. Если судить по этим парам, то у каждой второй пары диагностируют то или иное нарушение мужской фертильности.

В глобальном масштабе, согласно 40-летнему исследованию качества мужской спермы, мы видим, что уровень фертильности мужчин довольно хороший. Отмечено, что чаще всего с ухудшением качества спермы сталкиваются мужчины из Африки и Западной Европы, тогда как показатели фертильности у мужчин, проживающих в странах Балтии и далее на восток, более благоприятны.

Исследование, проведенное в 2003-2004 годах, показывает, что 38-52% мужчин в странах Балтии (Литва, Латвия и Эстония) могут похвастаться достаточно хорошими показателями фертильности.

Возможно, это было связано с более чистым воздухом, более натуральной пищей, более благоприятным климатом.

Каковы наиболее распространенные причины мужского бесплодия?

Причины могут быть генетическими, гормональными, бесплодие может быть вызвано травмами и другими медицинскими изменениями. На мужскую фертильность большое влияние оказывают образ жизни, питание, климат и психологическое состояние. Мужчины, которые выбирают здоровый образ жизни и диету, более плодовиты.

Привычки, которые вредят мужской фертильности и могут привести к полному бесплодию:

  • Курение сигарет и различных химических препаратов;
  • Регулярное, интенсивное употребление марихуаны и других расслабляющих наркотиков;
  • Хроническое употребление алкоголя;
  • Употребление анаболических стероидов и очень интенсивные спортивные нагрузки;
  • Среда, в которой используются токсичные вещества: пестициды, свинец, краски, различные растворители, радиация и тяжелые металлы;
  • Приём некоторых лекарств;
  • Нездоровое питание, т.е. с высоким содержанием углеводов, фастфудом, низким содержанием натуральных витаминов. Плохое питание связано с негативным воздействием свободных радикалов на сперму. В настоящее время наблюдается, что свободные радикалы АФК (активноактивные частицы кислорода) сильно повреждают ДНК и форму сперматозоидов);
  • Стресс, плохое психологическое состояние, напряжение, состояния, повышающие артериальное давление;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Колебание температуры тела. Физиологически температура в яичках у мужчин на несколько градусов ниже общей температуры тела, поэтому любое изменение температуры сильно влияет на развитие сперматозоидов. Условия труда, связанные с постоянным сидением, влияют на изменение температуры яичек, поэтому также являются одним из факторов риска мужской фертильности;
  • Нахождение в среде повышенной активности электромагнитных волн длительное время.

Что делать, если у пары не получается зачать и родить детей?

Все зависит от возраста пары и от того, как долго они пытаются завести ребенка, есть ли анатомические или генетические причины бесплодия. Прежде всего, стоит провести исследование.

Если это молодая пара, которая только первый год пытается обзавестись семьей, я бы порекомендовал вам очень серьезно взглянуть на свой образ жизни, обратить внимание на свой рацион, какую роль в вашей жизни играют стрессы, и какую роль играют отдых и спорт.

Несбалансированное питание и неправильный образ жизни оказывают огромное влияние на качество половых клеток, а при плохих клетках, даже если обратиться к специалистам, желаемый результат будет подобен лотерее.

Какие тесты на фертильность нужно сделать мужчине?

  • Уровень гормонов. Основными двумя гормонами являются тестостерон (Т) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), но при наличии показаний может потребоваться проведение других анализов гормонов: лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола и пролактина.
  • Исследование семенной жидкости (спермы) . Она может быть краткой, информативной, а спермограмма – расширенным или детальным исследованием.
  • УЗИ яичек и др. Далее следует ряд более подробных анализов, как гормональных, так и генетических, но уже при наличии определенных показаний и в поисках дальнейших причин бесплодия.

Что делать после получения результатов теста?

Прежде всего, вы должны выяснить, что показывают результаты этих исследований. На данный момент в Интернете можно найти достаточно информации с описанием результатов анализов, при возникновении вопросов всегда рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет объяснить и прокомментировать те результаты, и, при необходимости, направить к дальнейшему установлению причин бесплодия и лечению.

Следует отметить, что анализ спермы субъективен и нельзя делать выводы по одному анализу. Рекомендуется провести 2-3 исследования спермы (в зависимости от результатов) с интервалом в три месяца.

Как лечить мужское бесплодие?

Мужское бесплодие можно лечить разными способами, все зависит от показаний и причин бесплодия. В большинстве случаев достаточно сбалансировать образ жизни и питание, было замечено, что восстановление баланса здоровья организма и психологического состояния также восстанавливает фертильность.

Бывают случаи, когда также может потребоваться гормональная лекарственная терапия и/или хирургическое вмешательство.

Если полностью восстановить фертильность невозможно, то остается только один способ – процедуры вспомогательного оплодотворения.

Может ли мужское бесплодие быть вызвано психологическими причинами?

Научный и медицинский прогресс идет очень быстро, выявление и лечение причин бесплодия, технологии вспомогательного оплодотворения постоянно совершенствуются, но за последние пять лет так и не удалось перешагнуть рубеж в 40% успешных случаев ЭКО.

Ученые все чаще начинают говорить о совокупности как физиологических, так и психологических причин.

Такие психологические проблемы, как гнев, страх, тревога, стыд влияют на мужественность человека, самооценку, вызывают депрессию, нарушения эрекции, эякуляции и, конечно же, стресс.

Стресс, в свою очередь, нарушает обменные процессы в организме, стимулирует выработку АФК – активных форм кислорода в яичках, что влияет на качество сперматозоидов. Такие сперматозоиды будут неспособны к оплодотворению, как при встрече с яйцеклеткой внутри женщины, так и снаружи, то есть в лаборатории.

Очень важно заботиться о своем психологическом состоянии, образе жизни и питании, если мы хотим быть здоровыми и плодотворными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.