07/12/2022
Спермограмма

Спермограмма: как оценить результаты анализа спермы?

После получения результатов анализов спермы (семенной жидкости) возникает бесчисленное количество вопросов: что они означают и как их оценивать?

Спермограмма
Анализ спермограммы

Что такое спермограмма?

Основными тестами, которые оценивают фертильность мужчины, являются диагностический анализ спермы и спермограмма.

Диагностическое исследование спермы проводится под микроскопом. Оцениваются четыре основных параметра: общее количество сперматозоидов, концентрация сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и общая морфология сперматозоидов.

Спермограмма – гораздо более подробное, развернутое, более информативное исследование, в котором используется микроскоп и различные тесты.

Оцениваются те же основные параметры, что и в случае диагностического теста, но и многие другие:

  • Жизнеспособность сперматозоидов проверяют тестами, когда определяют, что многие или все сперматозоиды неподвижны.
  • Иммунологический MAR-тест проводят, когда наблюдается специфическая адгезия (агглютинация) сперматозоидов. Это помогает оценить причину иммунного бесплодия и важно, если наблюдается воспаление.
  • Биохимический тест на фруктозу необходим для выяснения причин азооспермии (полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости).
  • Тест дифференцировки круглых клеток или тест распознавания лейкоцитов. С помощью теста круглые клетки разделяют на молодые спермиогенные клетки (которые впоследствии развиваются в сперматозоиды) и лейкоциты и оценивают их концентрацию.
  • Подробная морфология. При осмотре более детально оценивают строение и форму сперматозоидов, выделяют дефекты формы (например, изменения головки, шейки, хвостика и др.).

В зависимости от конкретной ситуации и возможностей лаборатории спермограмма может быть еще более детализирована, то есть может быть проведено еще больше различных анализов, например: ДНК спермы, микробиология семенной жидкости, АФК (частицы реактивного кислорода), промывка спермы и другие тесты.

Как представляются результаты спермограммы?

Для больного результаты спермограммы обычно представлены в таблице.

В стандартной таблице с левой стороны указаны показатели исследованных сперматозоидов (семенной жидкости). Например: цвет, мутность, время разжижения, непрерывность, pH, количество сперматозоидов, подвижность и т. д.

Нормы этих показателей указаны в середине таблицы, а результаты анализируемых показателей спермы показаны справа.

Внизу таблицы указываются выводы, то есть полученные результаты обобщаются с использованием специальной терминологии, приводятся примечания, комментарии (например, рекомендация для дальнейшего исследования) и фамилия и имя специалиста, выполнившего исследование. 

Что означают результаты спермограммы?

Для записи результатов используется специальная терминология, объединяющая результаты исследований, чтобы их можно было понять в международном масштабе.

Основными четырьмя показателями, характеризующими результаты исследования является следующее:

  • Концентрация спермы на миллилитр.
  • Общее количество сперматозоидов в общем объеме выделяемой в это время семенной жидкости.
  • Подвижность сперматозоидов.
  • Морфология сперматозоидов.

По принятой терминологии рекомендуется использовать слово — зооспермия. Часть слова спермия означает семенную жидкость, а соединение с зоо означает сперму. Такие находки, как нормозооспермия, олигозооспермия и др., фиксируются после учета результатов по четырем основным показателям.

Что такое нормозооспермия?

Нормозооспермия означает, что четыре основных показателя (концентрация сперматозоидов, количество, подвижность и форма) совпадают с параметрами в рекомендуемых методических рекомендациях.

Часть слова норма, по-видимому, означает нормальные, средние показатели, но в методических рекомендациях используется выражение «минимальное рекомендуемое значение», то есть нормозооспермия указывает на то, что четыре основных показателя соответствуют или превышают рекомендуемый минимум.

Минимальные рекомендуемые значения четырех основных показателей, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • Концентрация сперматозоидов: ≥ 15 миллионов на миллилитр.
  • Общее количество сперматозоидов в общем объеме выделяемой на тот момент семенной жидкости: ≥ 39 млн в общем количестве.
  • Подвижность сперматозоидов: ≥ 32% прогрессивных сперматозоидов.
  • Морфология сперматозоидов (форма): ≥ 4% Нормальная форма.

Очень важно понимать, что нормозооспермия не означает, что у мужчины нет проблем с фертильностью. Нормозооспермия характеризуется всего четырьмя показателями, но следует учитывать общий «образ» семенной жидкости (спермы) и учитывать рН, вязкость, количество округлых клеток, лейкоцитов и др. Результаты эти дополнительные показатели обсуждаются в примечаниях и комментариях к спермограмме.

Что такое олигозооспермия?

Олигозооспермия – в сперме слишком мало сперматозоидов.

Олигозооспермия означает, что концентрация сперматозоидов на миллилитр или общее количество сперматозоидов в общем объеме выпущенной спермы меньше «минимального рекомендуемого значения».

Олигозооспермию определяют при:

  • Концентрация сперматозоидов составляет менее 15 миллионов на миллилитр.
  • Общее количество сперматозоидов в общем объеме выделяемой в это время семенной жидкости составляет всего менее 39 миллионов.

Рекомендуется больше учитывать общее количество сперматозоидов в общем объеме эякулированной спермы.

Что такое астенозооспермия?

Астенозооспермия – нарушение подвижности сперматозоидов.

Астенозооспермия означает, что, согласно современным рекомендациям, прогрессирующая подвижность сперматозоидов снижена.

Астенозооспермию диагностируют при количестве прогрессирующих сперматозоидов менее 32%.

Подвижность сперматозоидов делится на три категории:

  • PR — прогрессивные сперматозоиды движутся равномерно, целенаправленно, направленно. Раньше их делили на группы А и В, но последние рекомендации объединяют их вместе и называют их прогрессивными сперматозоидами.
  • Non PR — непрогрессирующие сперматозоиды жизнеспособны, но движутся неравномерно, например, остаются на одном месте или вращаются вокруг своей оси.
  • ИММ — неподвижные , т.е. неподвижные сперматозоиды.

При оценке результатов важно учитывать дополнительные примечания, оценивающие подвижность сперматозоидов. Например, количество прогрессирующих сперматозоидов может быть нормальным, но рядом с ним может быть признак беспорядочного движения, то есть сперматозоиды движутся прямо, но неравномерно, беспорядочно, в разные стороны, «подпрыгивая». Медленное движение указывает на то, что сперматозоиды движутся целенаправленно, но медленно, как бы во сне.

Что такое тератозооспермия?

Тератозооспермия – изменение морфологии (формы) сперматозоидов, много сперматозоидов неправильной формы.

Тератозооспермия означает, что количество нормальных сперматозоидов в семенной жидкости (сперме) ниже нормы.

Тератозооспермия определяется при наличии менее 4% нормальных сперматозоидов.

При исследовании можно оценить общую морфологию, когда анализируют только соотношение нормальных и аномальных сперматозоидов. Или расширенная морфология, когда оцениваются дефекты отдельных частей сперматозоидов (головки, шейки, хвоста и др.).

Что такое олигоастенозооспермия, олигоастенотератозооспермия?

Очень часто в анализе спермы выявляют одновременно несколько изменений, и в этом случае используют сочетания ранее упомянутых номенклатурных терминов.

Например, олигоастенозооспермия означает снижение количества сперматозоидов и их подвижностиОлигоастенотератозооспермия означает снижение всех четырех параметров.

Другие термины, которые могут быть зафиксированы в результатах спермограммы

Перечисленные выше базовые термины определяют четыре основных показателя, но спермограмма является расширенным исследованием, поэтому могут оцениваться и другие показатели, описываемые другими терминами:

  • Аспермия – отсутствие семенной жидкости.
  • Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Криптозооспермия – когда в свежей семенной жидкости не обнаруживаются сперматозоиды, но в осадке центрифугированной семенной жидкости обнаруживаются сперматозоиды. Это значит, что сперматозоидов в семенной жидкости очень мало, они единичные.
  • Гематоспермия – обнаружение эритроцитов в сперме.
  • Лейкоспермия – в сперме обнаруживается больше лейкоцитов, чем указано в методических рекомендациях, то есть более 1 млн лейкоцитов в 1 мл спермы. Если лаборатория не различает лейкоциты и исследуют в целом все круглые клетки, их число не должно превышать 5 млн в 1 мл спермы, но определяемое увеличение круглых клеток нельзя назвать лейкоспермией.  
  • Некрозооспермия – отсутствуют или очень мало живых, подвижных сперматозоидов.
  • Глобозооспермия – изменение головки спермия, напоминающее шар (глобус). Это генетически детерминированный дефект.

Почему необходимо обсуждать результаты со специалистом?

В каждом (и особенно подробном) описании результатов исследования спермы можно встретить не только номенклатурные термины, поэтому правильно их интерпретировать должен специалист.

Чем детальнее исследование спермы, тем легче специалистам по фертильности предсказать будущие стратегии дальнейшего обследования и лечения, а также создать план лечения бесплодия, адаптированный для этой пары.

Следует отметить, что исследование семенной жидкости (спермы) по своей сути является субъективным исследованием. Всегда рекомендуется проводить не менее 2-3 тестов с трехмесячным интервалом между ними, чтобы более точно оценить и описать результаты.

Результаты анализа семенной жидкости (спермы) могут различаться между отдельными тестами и между людьми, чьи тесты оцениваются при разработке руководств, поэтому не рекомендуется полагаться исключительно на номенклатуру или чисто числовой результат при оценке фертильности пары. Это всего лишь рекомендации по оценке мужской фертильности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.