07/12/2022
Бесплодие

Бесплодие: статистика и основные факты. Врач отвечает на главные вопросы о бесплодии

Наверное, многие семьи мечтают стать родителями. Но иногда мечты обгоняют реальность, и руки начинают опускаться после нескольких очередных неудач.

Но действительно ли стоит отчаиваться? Что следует знать семье, если они не могут зачать ребенка? Что может помочь забеременеть, что этому мешает, и на что необходимо обратить внимание.

При быстром развитии науки решение, по-видимому, заключается в простой оценке обстоятельств. Доктор Элина Журман раскрывает основные факты.

Бесплодие
Женский тест на беременность

Содержание

Что такое женское бесплодие? Это распространенная проблема в мире? Каковы эти успехи и неудачи? Бывают ли случаи, когда невозможно помочь?

Бесплодие у женщин – это заболевание, при котором при регулярных половых связях (2-3 раза в неделю) с постоянным партнером и без использования каких-либо средств предохранения забеременеть не удается.

75% зачинают и рожают естественным путем в течение первого года, женщины до 30 лет и 65 процентов женщины до 35 лет.

Бесплодие затрагивает около 10-15 процентов пар или примерно каждые шесть пар.

Согласно международной статистике, на проблемы со здоровьем у женщин приходится 20-35%, на обоих партнеров — 25-40% всех случаев нарушений фертильности. Бесплодие неясного происхождения составляет 10-20%.

В большинстве случаев при правильном обследовании и выборе правильного метода лечения помочь можно, но, конечно, бывают и неудачи.

Каковы основные причины женского бесплодия и основные факторы, определяющие бесплодие? Могут ли причины бесплодия быть психосоматическими? 

При более детальном анализе выделяют следующие причины бесплодия у женщин: нарушения овуляции — 25 %, эндометриоз — 15 %, спайки в брюшной полости — 12 %, трубная непроходимость — 11 %, другие поражения маточных труб — 11 %,  бесплодие неясного генеза — 10%, другие причины — 9% , гиперпролактинемия — ~ 7%.

Стресс, напряжение, хроническая усталость, депрессия также могут повлиять на фертильность.

С чего начинается путь бесплодной женщины к своей главной цели – материнству? Какой курс лечения бесплодия?

Существует множество факторов риска и заболеваний, способных нарушить зачатие, поэтому очень важно провести целенаправленное обследование бесплодной пары, включающее общие и специальные анализы:

  1. Общие Курсы:
  • репродуктивная история
  • осмотр
  • осмотр с вагинальными зонтами
  • бимануальное исследование
  • УЗИ половых органов
  1. Специальные исследования:
  • оценка гормонального фона женщины
  • анализ спермы
  • оценка овуляции
  • диагностика патологии маточных труб и органов малого таза
  • анализы на инфекции половых путей, такие как Chlamydia trachomatis

Действительно ли один год тот временной показатель, после которого в случае неудачи с зачатием необходимо обращаться к специалистам? Когда действительно стоит волноваться?

Пара считается бесплодной и начинает проходить обследование и лечение, если, живя регулярной половой жизнью не может зачать ребенка в течение 12 месяцев.

Исключения: если женщина в возрасте 35 лет и старше или имеет какие-либо очевидные причины бесплодия, такие как нарушения менструального цикла, галакторея, предшествующее воспаление половых органов, травма, хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия. Тестирование на бесплодие рекомендуется начинать раньше, т.е. женщина не забеременеет в течение 6 месяцев.

Как может помочь себе женщина, столкнувшаяся с бесплодием? Что следует учитывать в первую очередь, прежде чем обращаться к специалистам?

Перед планированием беременности всегда полезно пройти профилактическое обследование, то есть посетить гинеколога и семейного врача. Начните принимать фолиевую кислоту как минимум за три месяца до зачатия.

Наилучшие шансы забеременеть, когда пара не использует никаких методов контрацепции и имеет регулярные половые контакты без противоестественных перерывов каждые 2-3 дня. Воздержание от полового акта и попытка планировать половой акт только в фертильные дни менструального цикла, то есть так, чтобы они совпадали с ожидаемым периодом овуляции, может снизить шансы на зачатие и поэтому не рекомендуется.

Если вы какое-то время не могли забеременеть, вероятно, важно учитывать ранее упомянутый период времени, в течение которого вы пытались забеременеть — 6 или 12 лет. Самое главное – вовремя обратиться к репродуктологу, не искать помощи у мистических «помощников» и не пытаться самостоятельно найти ответы на форумах.

Как возраст женщины влияет на фертильность? Является ли этот фактор решающим? Это напрямую связано с гинекологическими заболеваниями?

К сожалению, биологические часы женщины беспощадны к репродуктивной функции. С 35 лет вероятность забеременеть снижается незначительно, а с 40 лет — значительно, также с возрастом увеличивается количество самопроизвольных абортов.

Установлена ​​прямая зависимость фертильности женщины от возраста, особенно у нерожавших женщин. Общий показатель зачатия после 6 месячных циклов колеблется в пределах 62%. (женщины 28-30 лет) до 27,6%. (женщины 40-45 лет), после 12 месячных циклов — у 79,3%. (женщины 25-27 лет) до 55,5%. (женщины 40-45 лет).

Качество яйцеклеток также меняется с возрастом. Однако наряду с возрастом могут быть и другие проблемы со здоровьем, снижающие шансы на зачатие.

В каком возрасте женщины обычно обращаются к специалистам по вопросам бесплодия и искусственного оплодотворения? Может быть, тенденции очень ясны?

По своему опыту работы я не смогла выделить однозначной тенденции, но, очевидно, проблема бесплодия в наши дни молодеет.

Оплодотворение в женском организме и в пробирке. Является ли экстракорпоральное оплодотворение последней надеждой бесплодной женщины?

Все зависит от причины бесплодия. Когда дело доходит до вспомогательного экстракорпорального оплодотворения, показатель успеха достигает 60%, что является очень высоким показателем.

Бывает, что пара не может зачать ребенка. Расстается, встречает другого партнера и сразу же находит общий язык. Может ли быть так, что пара несовместима?

Такие случаи конечно есть, но пока нет достаточно весомых, научно обоснованных данных на эту тему (о несовместимости пары), чтобы я могла дать однозначный ответ.

Как связаны образ жизни женщины и фертильность? История болезни, генетика, возраст и т. д. Что важнее всего? Какие факторы? 

На бесплодие могут влиять курение, употребление алкоголя, ожирение, возраст партнёра и т. д.

Установлена ​​почти линейная зависимость возраста и фертильности — с увеличением возраста фертильность снижается, неизменной остается только фертильность женщин в возрасте 28-33 лет. По сравнению с женщинами 21-24 лет вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле составляет 0,91 для женщин 25-27 лет, 0,88 для женщин 28-30 лет, 0,87 для женщин 31-33 лет, 0,87 для женщин 34-36 лет 0,82, 0,60 для женщин 37-39 лет и только 0,40 для женщин 40-45 лет.

Люди иногда шутят, что паре, которая долго не может забеременеть, иногда достаточно просто съездить в отпуск и расслабиться. Может ли это быть правдой?

Очень часто можно услышать, что пары отправляются в путешествие и беременеют. Иногда у нас также есть примеры, когда пары, которые приходят к репродуктологу, расслабляются, уверены что им окажут правильную помощь и просто забеременеют естественным путем. Еще один яркий пример — первый карантин из-за пандемии COVID-19. Несколько пар, которые уже ждали процедуры вспомогательной репродукции как наиболее подходящее лечения, но из-за текущего карантина не смогли пройти это лечение и забеременели естественным путем.

Каковы тенденции прошлого года? Проблемы бесплодия увеличиваются или, наоборот, уменьшаются? 

Проблема бесплодия обостряется во всем мире. Использование методов вспомогательной репродукции для лечения бесплодных пар увеличивается с 5 до 10 процентов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.