17/08/2022
Лаборатория в репродуктивном центре

Замораживание гамет и эмбрионов или сохранение фертильности: основные факты

Лаборатория в репродуктивном центре
Репродуктивная лаборатория

Замораживание гамет и эмбрионов — процедура, которую все чаще проводят не только в частных клиниках, но и в государственных больницах. Это важная часть процесса вспомогательной репродукции и лечения бесплодия.

Процедуры вспомогательного оплодотворения могут использоваться для замораживания сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов, а также тканей яичников и яичек. Для сохранения фертильности можно использовать подавление функции яичников препаратами гонадотропинов или транспозицию яичников перед курсом лучевой терапии.

Каковы причины замораживания гамет или эмбрионов?

  • Следует подумать о сохранении зародышевых клеток после травмы (например, после травмы спинного мозга у мужчины).
  • Заболевания репродуктивной системы. Замораживание зародышевых клеток рекомендуется, если у женщины проблемы с фертильностью, перенесла/страдает заболеваниями, которые могут негативно повлиять на фертильность (например,  эндометриоз,  воспалительные заболевания органов малого таза,  синдром поликистозных яичников и др.), перед операцией яичка/орхиэктомией у мужчины и в других случаях.
  • Хронические болезни. Люди с хроническими заболеваниями (такими как рассеянный склероз) могут страдать бесплодием.
  • Онкологические заболевания. Особенно важно сохранить фертильность людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Согласно статистическим данным, онкологические заболевания диагностируются у всё более молодых пациентов. При раннем выявлении опухолей, при использовании самых современных методов лечения рака, все больше людей выживают и успешно преодолевают онкологические заболевания, но после курса лечения пациенты часто остаются бесплодными, поэтому замораживание половых клеток может помочь иметь детей в будущем.
  • Желание иметь детей в будущем. Очень часто женщины обращаются к репродуктологам, узнав о преждевременном истощении овариального резерва. Это означает, что приближается пременопауза и менопауза, и забеременеть в будущем может быть очень сложно или даже невозможно.
  • Другие причины.

Методика замораживания спермы, яйцеклеток и эмбрионов

Перед заморозкой клетки обрабатывают специальными веществами (криопротекторами), защищающими их от негативного воздействия холода. Образцы рассекают и помещают в контейнеры, наполненные жидким азотом (т.е. погружают в жидкий азот) и хранят при экстремально низких температурах.

Гаметы замораживают одним из двух способов: медленной заморозкой или витрификацией.

Замораживание спермы

Перед замораживанием исследуется качество спермы (физико-химические свойства, подвижность сперматозоидов и т. д.), после чего принимается решение о том, подходит ли образец для замораживания.

В исключительных случаях образцы более низкого качества могут быть заморожены и предпринимаются попытки улучшить свойства клеток.

Заморозка яйцеклеток

В основном замораживают яйцеклетки молодых девушек или женщин, у которых нет партнера и поэтому не могут выбрать процедуру замораживания эмбрионов.

Процедура обычно состоит из 3 этапов: стимуляция яичников, извлечение яйцеклеток и замораживание.

Важно знать, что яйцеклетки более чувствительны к заморозке по сравнению с эмбрионами, но по закону заморозить яйцеклетки проще.

Заморозка эмбрионов

Замораживание эмбрионов считается едва ли не самым современным способом сохранения фертильности для супружеских пар.

Процедура состоит из множества этапов, основными из которых являются:

  • стимуляция яичников гормональными препаратами;
  • пункция яичников;
  • оплодотворение яйцеклеток в лаборатории во время процедуры вспомогательного экстракорпорального оплодотворения — ЭКО  .

Эмбрионы можно замораживать на разных стадиях, т. е. когда они представляют собой одну клетку или когда клетки начали делиться.

Какие анализы необходимы перед замораживанием гамет?

В первую очередь проводятся лабораторные анализы крови и инструментальные исследования пациентов, человек может быть направлен на консультации других специалистов.

Также перед процедурой человека, чьи гаметы будут замораживать, обследуют на наличие вирусных или венерических заболеваний.

Могут потребоваться дополнительные анализы: их введут специалисты репродуктологических центров.

Когда можно разморозить и использовать гаметы и эмбрионы?

Когда пара решает завести детей, им необходимо обратиться в клинику, где были заморожены гаметы или эмбрионы. Её специалисты по лечению бесплодия готовят клетки для дальнейших процедур.

Например, после размораживания гамет с ними проводят дополнительные процедуры для повышения жизнеспособности и только потом приступают к ЭКО, прежде чем эмбрионы будут окончательно перенесены в матку.

  • Эмбрионы, созданные, но не перенесенные в организм женщины, хранятся в банке зародышевых клеток.
  • Пока эмбрионы хранятся в банке зародышевых клеток, другие эмбрионы не могут быть созданы для вспомогательной репродукции от той же женщины.
  • И гаметы и эмбрионы не могут быть предметом коммерческих сделок.
  • Замороженные эмбрионы нельзя уничтожить. Если пара решает больше не иметь детей, эмбрионы могут быть перенесены другой паре, которая из-за бесплодия или по другим причинам не может создать собственные эмбрионы. По статистике после процедур вспомогательного оплодотворения остается около половины неиспользованных эмбрионов, поэтому в банках гамет их достаточно.

Куда попадают неиспользованные гаметы?

Если женщина или мужчина решат, что замороженные образцы гамет не нужны, их можно передать другим бесплодным парам.

Если человек умирает и не дал письменного согласия на использование своих гамет, они уничтожаются.

Образцы спермы и яйцеклеток могут быть уничтожены в определенных случаях, в отличие от эмбрионов. (Уточняйте эту информацию в зависимости от страны проживания)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.