23/06/2022
Создание привязанности с ребёнком

Создание надежной связи привязанности с вашим ребенком

Хотите создать сильную привязанность к своему новорожденному? Эти советы по воспитанию могут показать вам, как реагировать на сигналы вашего ребенка и убедиться, что у него есть наилучшая основа для жизни.

Создание привязанности с ребёнком
Привязанность с ребенком

Что такое надежная привязанность?

Привязанность  — это уникальные эмоциональные отношения между вашим ребенком и вами. Это ключевой фактор в том, как мозг вашего младенца организует себя и как ваш ребенок развивается социально, эмоционально, интеллектуально и физически. Качество связи привязанности варьируется.

  • Надежная связь привязанности проистекает из бессловесного эмоционального обмена, который сближает вас двоих, гарантируя, что ваш ребенок чувствует себя в безопасности и достаточно спокойно, чтобы его нервная система развивалась оптимально спокойно. Надежная привязанность обеспечивает вашему ребенку наилучшую основу для жизни: стремление учиться, здоровое самосознание, доверие и внимание к другим.
  • Ненадежная связь привязанности, которая не удовлетворяет потребность вашего ребенка в безопасности и понимании, может привести к путанице в отношении его собственной идентичности и трудностям в обучении и общении с другими в более позднем возрасте.

Мифы и факты о безопасной привязанности

Миф: «Мой ребенок привязан ко мне, потому что я его родила».

Факт: Младенцы имеют независимую нервную систему, которая может отличаться от вашей. То, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, может не совпадать с тем, что заставляет вашего ребенка чувствовать себя хорошо. Поэтому, если вы не будете смотреть и прислушиваться к эмоциональным сигналам вашего младенца, вы не поймете его или ее индивидуальных потребностей.

Миф: «Надежная привязанность и любовь — одно и то же».

Факт: Связь и привязанность возникают между матерями и детьми инстинктивно, но, к сожалению, любовь к ребенку не приводит автоматически к надежной привязанности. Надежная привязанность развивается благодаря вашей способности справляться со стрессом, реагировать на сигналы ребенка и успешно его успокаивать.

Миф: «Мне трудно читать сигналы моего ребенка, и я не всегда могу понять, чего он или она хочет, поэтому мой ребенок не должен быть надежно привязан».

Факт: невозможно или необходимо постоянно понимать эмоциональные потребности вашего ребенка, чтобы развить надежную связь привязанности. Пока вы осознаете разрыв и пытаетесь его восстановить, отношения будут оставаться прочными и даже могут стать сильнее в результате устранения разрыва.

Миф: «Постоянное удовлетворение их потребностей делает детей избалованными».

Факт: Наоборот, чем более чутко вы реагируете на потребности младенца, тем менее «избалованным» он будет становиться по мере взросления. Связь создает доверие, и дети с надежными привязанностями, как правило, более независимы, а не менее.

Миф: «У младенцев может быть надежная привязанность более чем к одному человеку».

Факт: Младенцы формируют надежную привязанность только к одному человеку — тому, кто больше всего времени заботится о них. Тем не менее, они могут сблизиться или установить любовную связь со всеми теми людьми, которые о них заботятся.

Миф: «Надежная привязанность — это односторонний процесс, который фокусируется на точном считывании сигналов моего ребенка».

Факт: привязанность — это двусторонний интерактивный процесс, в котором ваш ребенок считывает ваши сигналы, а вы читаете их.

Что такое безопасный процесс прикрепления?

Процесс прикрепления является интерактивным и динамичным. И вы, и ваш ребенок участвуете в обмене невербальными эмоциональными сигналами, которые заставляют вашего ребенка чувствовать себя понятым и в безопасности. Даже в первые дни жизни ваш ребенок улавливает ваши эмоциональные сигналы — ваш тон голоса, ваши жесты и ваши эмоции — и посылает вам сигналы плачем, воркуя, имитируя мимику и, в конце концов, улыбаясь, смеясь, и даже криком. В свою очередь, вы наблюдаете и слушаете плач и звуки вашего ребенка и реагируете на его сигналы, в то же время вы заботитесь о его потребности в еде, тепле и привязанности. Надежная привязанность вырастает из успеха этого процесса невербальной коммуникации между вами и вашим ребенком.

Почему так важна надежная привязанность?

Надежная связь привязанности учит вашего ребенка доверять вам, сообщать вам о своих чувствах и, в конечном итоге, доверять и другим. По мере того, как вы и ваш ребенок общаетесь друг с другом, ваш ребенок учится тому, как иметь здоровое чувство собственного достоинства и как быть в любящих, чутких отношениях.

Надежная привязанность заставляет части мозга вашего ребенка, ответственные за социальное и эмоциональное развитие, общение и отношения, расти и развиваться наилучшим образом. Эти отношения становятся основой способности вашего ребенка общаться с другими людьми здоровым образом. Качества, которые вы можете считать само собой разумеющимися во взрослых отношениях, такие как эмпатия, понимание, любовь и способность реагировать на других, впервые приобретаются в младенчестве.

Когда у младенцев развивается надежная связь привязанности, в будущем они лучше способны:

  1. Развивайте полноценные интимные отношения .
  2. Сохраняйте эмоциональный баланс.
  3. Чувствовать себя уверенно.
  4. Наслаждайтесь общением с другими.
  5. Восстанавливаться от разочарований и потерь.
  6. Делиться своими чувствами и искать поддержку.

Надежная связь привязанности тоже полезна для вас

Природа запрограммировала матерей, а также их младенцев на «влюбленность» посредством надежной привязанности. Радость, которую вы испытываете, когда общаетесь со своим младенцем, помогает снять усталость от недостатка сна и стресс, связанный с обучением уходу за ребенком. В процессе связи в вашем теле высвобождаются эндорфины, которые мотивируют вас, дают вам энергию и делают вас счастливыми. Создание надежной привязанности к ребенку может потребовать небольших усилий, но награда огромна для вас обоих.

Советы родителям по созданию надежной привязанности

Надежная привязанность не возникает в одночасье. Это постоянное партнерство между вами и вашим ребенком. Со временем вам станет легче понимать крики, интерпретировать сигналы и реагировать на потребности вашего ребенка в еде, отдыхе, любви и комфорте — старайтесь сохранять терпение к себе и своему ребенку, узнавая друг о друге.

Надежная привязанность начинается с заботы о себе

Младенцы общаются наиболее эффективно, когда они находятся в спокойном и бдительном состоянии, как и вы. Как бы тяжело это ни было, важно позаботиться о себе, чтобы построить надежную связь привязанности с ребенком.

Старайтесь высыпаться. Лишение сна может сделать вас капризным, вялым и раздражительным. Некоторые родители сочли полезным чередовать ночные дежурства (две ночи работать, две ночи отдыхать) или отводить хотя бы одно утро в неделю на то, чтобы поспать подольше.

Попросите поддержки по дому. Обратитесь за помощью к своему супругу/супруге, семье или друзьям, особенно во время пока ваш ребенок новорожденный.

Запланируйте некоторое время на отдых. Уход за маленьким ребенком требует больших усилий, и если вы отдохнете от него, это поможет вам более эффективно воспитывать ребенка. Час в кафе, прогулка, занятие йогой или занятие чем-то, что вы хотите сделать, может дать некоторую перспективу и новую энергию.

Найдите способы успокоить себя в стрессовые моменты

Поскольку младенцы не могут общаться вербально, они особенно восприимчивы к признакам беспокойства или стресса. Младенцам нужна посторонняя помощь, чтобы успокоиться. Но встревоженный опекун может усилить стресс ребенка, из-за чего его будет труднее успокоить. Когда вы чувствуете стресс, постарайтесь найти способы успокоиться, прежде чем общаться с ребенком.

Сделайте глубокий вдох. Это означает, что вы должны дать ребенку поплакать еще  минуту, чтобы вы могли сделать глубокий вдох, прежде чем взять его на руки и попытаться успокоить.

Объединяйтесь. Не думайте, что вы должны делать все сами. Постарайтесь заручиться помощью супруга(и), друзей, членов семьи или няни, чтобы помочь подержать ребенка или позаботиться о нем в беспокойное время.

Прогуляйтесь. Свежий воздух и смена обстановки могут творить чудеса для вас и вашего ребенка. В особенно стрессовые моменты попробуйте изменить обстановку и посмотрите, поможет ли это вам и вашему ребенку успокоиться.

Совет 1 по созданию надежной привязанности: научитесь понимать уникальные сигналы вашего ребенка

Как известно многодетным родителям, не существует одной простой формулы для удовлетворения потребностей ребенка. С самого рождения каждый малыш имеет уникальную индивидуальность и предпочтения. Нервная система каждого ребенка также уникальна. Некоторых детей может успокаивать шум и активность, в то время как другие предпочитают спокойствие и тишину. Суть в том, чтобы усвоить сигналы ребенка и реагировать на них соответствующим образом.

Поначалу все звуки и крики могут звучать одинаково, ваш ребенок общается с вами по-разному, используя звуки и движения. Выгнутая спина, сморщенное лицо, плотно закрытые глаза, сжатые кулачки, потирание глаз, гиперактивные или неистовые движения — все эти признаки сообщают что-то конкретное об эмоциональном и физическом состоянии вашего ребенка. Ваша задача — стать «сенсорным детективом» и выяснить, что говорит ваш ребенок и как лучше реагировать.

  • Наблюдайте за выражением лица и движениями тела вашего ребенка, чтобы понять его сенсорные потребности. Например, ваш ребенок может изменить положение своего тела или выражение лица, или начать двигать руками и ногами в ответ на ваш голос, чтобы показать, что ему холодно или что его нужно обнять.
  • Ознакомьтесь с видами звуков, которые издает ваш ребенок, и с тем, что эти звуки означают. Например, звук «я голоден» может быть коротким низким криком, а звук «я устал» может быть прерывистым воплем.
  • Обратите внимание на то, какие прикосновения нравятся вашему ребенку. Почти с каждым прикосновением ваш новорожденный учится жизни. Чем нежнее ваши прикосновения, тем более утешительным мир будет для вашего ребенка.
  • Обратите внимание на виды движений, звуков и окружающей среды, которые нравятся вашему ребенку. Некоторых младенцев успокаивает движение, например, раскачивание или прогулка взад-вперед, в то время как другие реагируют на звуки, такие как тихая музыка, или на изменение обстановки, например, когда их выносят на улицу.

Иногда дети будут суетиться независимо от того, что вы делаете, например, когда у них режутся зубки, они болеют или переживают серьезные изменения в развитии. Когда это произойдет, продолжайте прилагать усилия, чтобы общаться с ребенком и успокаивать его. Ваше терпение, любовь и забота принесут пользу вашему малышу, даже если он будет продолжать суетиться.

Остерегайтесь давления со стороны сверстников из лучших побуждений семьи и друзей. То, что сработало для их ребенка, может не сработать для вашего. Узнав, что нужно, чтобы успокоить и успокоить вашего ребенка, вы инициируете доверие, и ваш ребенок начинает процесс обучения тому, как успокаивать себя

Совет 2: Еда, сон и возможности для надежной привязанности

Многие из ранних признаков и сигналов вашего ребенка связаны с потребностью в еде и полноценном отдыхе. Увеличение частоты кормлений или добавление дополнительного времени для отдыха, где это уместно, может иметь большое значение для способности вашего ребенка заниматься и взаимодействовать, когда он бодрствует.

Без надлежащего отдыха ребенок не может быть спокойным, внимательным и готовым заниматься с вами. Младенцы много спят (часто 16-18 часов в день в первые несколько месяцев), и их сигналы сна будут поступать чаще, чем вы могли бы ожидать. Дети, которые переутомлены, могут вести себя сверхнастороженно и лихорадочно двигаться. Вы можете ошибочно принять эту энергию за приглашение заниматься, но на самом деле это способ вашего ребенка сказать, что время сна должно было быть 30 минут назад.

Голод также будет причиной многих ранних сигналов  вашего ребенка.

Совет 3: Разговаривайте, смейтесь и играйте с ребенком

Нельзя переоценить важность веселья, игр, объятий и совместного счастья с ребенком. Улыбки, смех, прикосновения и взаимодействие так же важны для развития ребенка, как еда или сон. Ваш язык тела, тон голоса и любящие прикосновения — все это важные способы общения с ребенком.

Когда вы видите признаки того, что ваш ребенок хочет играть, постарайтесь расслабиться, а затем наслаждайтесь обменом улыбками, забавными лицами и веселым воркованием с вашим ребенком. Игрушки, книги и музыка могут послужить полезной отправной точкой для игры, но часто все, что нужно, — это игра в прятки или изменение голоса, чтобы пригласить вашего ребенка к взаимодействию. Младенцы с неразвитой нервной системой могут очень быстро уставать, поэтому следите за признаками того, что вашему ребенку нужно отказаться от игры, потому что он чрезмерно возбужден. Если вы чувствуете себя неловко или не знаете, как играть с ребенком, продолжайте пытаться. Любой дискомфорт или смущение должны исчезнуть, когда вы испытаете радость от общения с ребенком.

Совет 4. Надежная привязанность не требует, чтобы вы были «идеальным» родителем

Вам не обязательно быть идеальным родителем все время, чтобы наладить связь со своим ребенком. Просто делайте все возможное и не волнуйтесь, если вы не всегда знаете, чего хочет ваш ребенок. Что делает привязанность надежной, а не ненадежной, так это качество и отзывчивость взаимодействия с ребенком, а также готовность замечать и исправлять пропущенный сигнал.

Вам нужно понимать сигналы вашего ребенка в трети случаев, а не каждый раз

Вам не нужно быть совершенным, чтобы иметь надежную привязанность со своим ребенком. Пока вы замечаете, что пропустили сигнал вашего младенца, и продолжаете пытаться понять, что ему нужно, процесс надежной привязанности остается в нужном русле. На самом деле, процесс осознания того, что между вами существует разрыв, и попытки его восстановить могут даже укрепить ваши отношения с младенцем.

Воспитание детей часто называют самой тяжелой работой, которую вы когда-либо выполняли. Удивительно, как одно крошечное существо может потребовать столько работы. Но никто не может полностью быть внимательным к младенцу 24 часа в сутки. Каждый родитель нуждается в помощи и поддержке, чтобы оставаться расслабленным, спокойным и вовлеченным в процесс воспитания.

Совет 5: Не упускайте из виду пап в процессе надежной привязанности

В домохозяйствах, где мать является кормильцем, а папа остается дома, одинаково важно, чтобы отец — как основной опекун младенца — поддерживал эмоциональную связь со своим ребенком. Многозадачность, необходимая для ухода за ребенком при одновременной эмоциональной связи с младенцем, может быть труднее для отцов. Однако, приложив немного больше усилий, папы могут добиться тех же результатов.

Папы, как основные лица, осуществляющие уход за своим ребенком, могут участвовать в таких мероприятиях, как:

  • Кормление из бутылочки. Как папа, вы можете установить особую связь со своим младенцем во время кормления и смены подгузника, глядя ему в глаза, улыбаясь и разговаривая.
  • Разговаривайте, читайте или пойте своему ребенку. Даже если ваш ребенок не понимает, что вы говорите, ваш спокойный, обнадеживающий голос говорит о безопасности.
  • Играйте в прятки и повторяйте движения ребенка.
  • Имитируйте воркование вашего ребенка и другие звуки.
  • Держите и прикасайтесь к ребенку как можно больше. Вы можете держать ребенка рядом, используя переднюю переноску, сумку или слинг во время повседневной деятельности.
  • Позвольте ребенку почувствовать различные текстуры вашего лица.

Проблемы создания надежной привязанности к ребенку

В идеале надежная связь привязанности развивается без сучка и задоринки. Но если вы или ваш ребенок столкнулись с проблемой, которая мешает вам расслабиться и сосредоточиться друг на друге, надежная связь привязанности может быть отложена или прервана.

Проблемы у младенцев, которые могут повлиять на надежную привязанность

Большинство младенцев рождаются готовыми к общению с теми, кто за ними ухаживает, но иногда у младенцев возникают проблемы, которые мешают надежной привязанности. Это включает:

  • Дети с ослабленной нервной системой.
  • Младенцы, у которых были проблемы в утробе матери или при родах.
  • Дети с проблемами со здоровьем при рождении или в очень раннем возрасте.
  • Недоношенные дети, которые провели время в реанимации.
  • Младенцы, которые были разлучены со своими основными опекунами при рождении.
  • Младенцы, которые испытали ряд опекунов.

Чем раньше выявлены более сложные проблемы, тем легче их исправить. За помощью вы можете обратиться к своему педиатру, специалисту по детскому психическому здоровью или к специалисту по раннему вмешательству.

Проблемы у родителей, которые могут повлиять на надежную привязанность

Родители, которые сами не испытывали надежной привязанности в младенчестве, могут иметь проблемы с эмоциональной связью со своими детьми. Другие проблемы, которые могут помешать вашей способности общаться с ребенком, включают:

  • Депрессия, беспокойство или другие эмоциональные проблемы.
  • Проблемы с наркотиками или алкоголем.
  • Высокий уровень стресса (от финансовых проблем, отсутствия поддержки, переутомления и т. д.).
  • Оскорбительное, запущенное или хаотичное детство.
  • Жизнь в небезопасной среде.
  • В основном негативные воспоминания о собственном детском опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.