07/12/2022
Исследование шейки матки

Исследование шейки матки: Пап-тест и метод жидкой среды

Рак шейки матки занимает второе место по частоте после рака молочной железы у девушек в возрасте 15-44 лет. Заболевание может развиваться в течение десятилетия и более, но его можно предотвратить с помощью профилактических осмотров шейки матки.

Исследование шейки матки
Анализ на рак шейки матки

В настоящее время проводятся 2 теста — мазок Папаниколау и тест в жидкой среде.

Программа профилактики рака шейки матки

С 2004 г. реализуется программа профилактических мероприятий злокачественных опухолей шейки матки.

По ней 25-60 летние женщины раз в 3 года можно пройти профилактическое обследование на рак шейки матки. Папаниколау шейки матки возмещается за счет средств больницы, то есть проводится бесплатно.

Обследование назначает семейный врач или гинеколог.

Цервикальный Пап-тест

Пап-тест делается быстро и легко. Врач (обычно гинеколог или акушер) с помощью специального устройства берет клетки с поверхности шейки матки.

Мазок наносят на предметное стекло, помещают в специальную среду и отправляют в лабораторию Центра патологии для исследования.

Во время процедуры и сразу после нее пациенты могут ощущать легкий дискомфорт, могут немного кровоточить.

Тест считается безопасным, поэтому его можно проводить и беременным женщинам.

Как подготовиться к Пап-тесту?

Когда делать тест? Лучше всего проводить ПАП-тест в середине цикла, то есть на 10-20 день цикла: тогда результаты будут наиболее точными.

Не используйте тампоны, вагинальные суппозитории, яйцеклетки или другие препараты, не мойте влагалище и не вступайте в половую связь за 2 дня (48 часов) до теста.

Также нельзя перед ПАП-тестом использовать препараты, содержащие йод или йодид калия (например, растворы люголя), уксусную кислоту.

Почему вам иногда нужно повторять тест Папаниколау?

Обычный мазок клеток шейки матки может быть непригоден для исследования из-за обилия слизи, крови и лейкоцитов.

В результате тест приходится повторять – затраты на тест увеличиваются, а пациенты испытывают неудобства.

Многие пациенты откладывают повторное обследование, поэтому заболевание может быть диагностировано поздно.

Поэтому рекомендуется брать пробу шейки матки в жидкой среде – этот метод исследования считается более совершенным.

Исследование клеток шейки матки в жидкой среде

Клетки собирают специальной кисточкой, которую сразу же помещают во флакон с фиксирующей средой.

Правда, этот вид цитологического исследования платный. Однако, если у пациента запланировано плановое ПАП-исследование по программе, цена исследования в жидкой среде оплачивается частично: оплачивается только разница (т. е. цитологическое исследование в жидкой среде также можно заказать как программа, только с частичной доплатой).

Преимущества метода жидких сред:

  • Более точные результаты. При цитологическом исследовании в жидкой среде легко отделить и удалить ненужные для диагностики примеси, которые усложняют визуализацию исследуемых клеток, а потому исследование является более точным.
  • При взятии образца клеток шейки матки в жидкой среде количество неинформативных образцов даже в 10 раз ниже, а значит, меньше шансов, что тест придется повторять.
  • Этот метод может выявить более предраковые изменения и состояния в клетках шейки матки.
  • Широкие возможности для дополнительных исследований. Помимо цитологического исследования, из той же пробы могут быть проведены дополнительные исследования: определение вируса папилломы человека, выявление возбудителей некоторых заболеваний, передающихся половым путем, проведение иммуноцитохимического исследования.

Поэтому, если есть выбор, рекомендуется исследование клеток шейки матки в жидкой среде.

Результаты обследования шейки матки

Врач, взявший мазок, даст ответ о результатах Пап-теста.

Изменения в клетках шейки матки не обязательно свидетельствуют о том, что рак начал развиваться: они часто исчезают со временем, но иногда измененные клетки начинают быстро размножаться, пока рак со временем не распространится по всему телу.

  • ASC-US : выявляются поражения шейки матки неопределенного типа, но их нельзя считать предраковыми. Поэтому женщинам рекомендуется пройти тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • ASC-H : Обнаружены изменения клеток железистого эпителия шейки матки неясного генеза, что требует дополнительной кольпоскопии.
  • LSIL (CIN1) : Обнаруживаются незначительные внутриэпителиальные изменения, поэтому рекомендуется иммуногистохимическое исследование HPV и CINtec PLUS с последующим повторным мазком Папаниколау через год.
  • HSIL (CIN2, CIN3) : Регистрируются значительные внутриэпителиальные изменения, поэтому необходимо провести более подробные анализы: кольпоскопию, биопсию шейки матки. Если биопсия подтверждает, что изменения значительны, пациентке проводят конизацию шейки матки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.