17/08/2022
Как смириться с бесплодием

Не могу забеременеть много лет: как с этим смириться?

По статистике примерно 15-18 процентов пар долго не могут забеременеть или вообще бесплодны.

Бесплодие диагностируется, когда, несмотря на регулярные половые контакты, неиспользование противозачаточных средств и планирование семьи, забеременеть не удается в течение 12 месяцев.

Однако есть пары, у которых ребенка нет несколько или десяток лет, или этой мечте и вовсе не суждено сбыться. Как помочь себе в этом случае?

Как смириться с бесплодием
Пара, которая не может иметь детей.

Какие эмоции испытывают бесплодные пары?

Сразу после планирования ребенка весь процесс сопровождается надеждами, ожиданиями и планами на будущее. Семейные пары, и женщины в особенности, часто представляют себе, как объявят родным о беременности, как купят новорожденному одежду, обставят комнату и т. д. Иногда мы не можем не заглянуть еще дальше в будущее: женщины мечтают вязать дочкам косички, читать сказки, мужчины — как вместе с сыном съездят на рыбалку, поиграют в футбол и т.д. Однако со временем надежда угасает, её сменяют тревога, сомнения, грусть и прочие негативные эмоции. Самое болезненное — осознавать, что вся твоя жизнь может сложиться не так, как ты планировал до мелочей.

Партнеры, которые не могут иметь детей, часто начинают себя жалеть, винить себя, очень часто их самооценка начинает давать сбои, они начинают колебаться, оставаться ли с партнером, хотят дать ему шанс иметь детей от другого человека и т.д.

Бездетные пары, когда все вокруг успешно расширяют семью, очень часто чувствуют себя другими, неуместными.

Как помочь себе и смириться с бесплодием?

  • Понимать эмоции. Бесплодным парам важно знать и понимать свои эмоции. Только тогда становится понятно, что с ними делать. Осознав свои эмоции, пары часто обретают способность смотреть на ситуацию шире, обнаруживают в жизни больше целей, чем просто рождение ребенка.
  • Позвольте себе пройти все стадии скорби. Многие слышали о пяти стадиях горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и примирение. Они также могут сопровождать бесплодные пары.
  • Воспользуйтесь помощью специалистов. Очень часто все чувства, эмоции, болезненные переживания остаются за домашней дверью пары. Бесплодие неизбежно негативно сказывается на всех сферах жизни и отношений пары, поэтому психологическая помощь очень важна для пары. В этот непростой период жизни стоит поискать опытного психолога или психотерапевта, имеющего опыт работы с бесплодными парами.
  • Попробовав всё возможное, примирение с бесплодием может помочь вам осознать, что воспитание ребенка не обязательно является положительным опытом. Многие пары воображают, что с рождением ребенка будет реализована самая большая и на данный момент единственная цель жизни, что с этого момента жизнь станет прекрасной и счастливой. Однако реальность может быть иной: опыт родительства может быть негативным, ребенок не обязательно принесет в жизнь смысл и радость, отношения пары могут быть неправильно поняты после его рождения, могут возникнуть принципиальные разногласия и т. д.

Как уменьшить или преодолеть стресс, вызванный бесплодием?

Проблемы бесплодия часто вызывают стресс. Фактически, несколько исследований показали, что бесплодие как у женщин, так и у мужчин часто повышает уровень стресса, вероятность развития депрессии или тревожных расстройств, а повторные выкидыши могут привести к синдрому посттравматического стресса.

Итак, вот несколько советов, как справиться со стрессом

Будь здесь и сейчас

К сожалению, вы не можете изменить прошлое, поэтому перестаньте думать о том, каким оно могло или должно было быть. Вы также не можете решить будущее, поэтому перестаньте беспокоиться и не пытайтесь предвосхитить события. Старайтесь оставаться в настоящем — момент — это единственный момент, когда вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить стресс и тревогу, связанные с бесплодием.

Береги себя лучше

Если до сих пор вы были сосредоточены на своем партнере, семье и друзьях, пришло время побаловать себя. Высыпайтесь, занимайтесь спортом и позвольте другим позаботиться о вас. Просто будь себе лучшим другом.

Не оставайтесь в себе: общение необходимо

Вполне понятно, что вы избегаете обсуждения своего бесплодия с семьей, друзьями, коллегами. Основная причина в том, что многие не хотят получать ненужные советы, отвечать на одни и те же душераздирающие вопросы, переживать переживания, о которых лучше бы забыли. Лучше всего вас могут понять семьи, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, поэтому ищите единомышленников среди знакомых, в социальных сетях, на форумах и т.д.

Сосредоточьтесь на разных видах деятельности

Пары, которые всё перепробовали и до них до сих пор не долетел аист, должны искать возможности для самореализации. Новые увлечения, путешествия очень помогают.

Каким бы стрессовым и утомительным ни было лечение бесплодия, работа может стать отличным отвлечением и помочь предотвратить постоянное беспокойство. Постоянная занятость, участие в различных проектах повысит вашу самооценку и уверенность в себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.