17/08/2022
Эмоциональное и физическое здоровье

Новорожденный дома: как позаботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии?

Новорожденный дома это — прекрасное, но также хаотичное и утомительное время. Этот новый этап жизни может быть непредсказуемым и требовать много внимания и энергии.

Когда ребенок появляется дома, жизнь переворачивается с ног на голову. Всё труднее найти время для своих нужд, побаловать себя ванной или почитать книгу — миссия невыполнима. Усталость посещает всё чаще, а времени на качественный отдых всегда не хватает.

В особенно трудные моменты вы можете чувствовать, что теряете контроль. Но не волнуйтесь — это совершенно нормально. Уже через 6-8 недель вы снова почувствуете землю под ногами, а примерно через 3-4 месяца, скорее всего, всё вернется на круги своя.

Эмоциональное и физическое здоровье
Спящая мама с ребёнком

Как пережить первые недели после родов?

  • Старайтесь вздремнуть днем, пока ребенок спит.
  • Не обременяйте себя домашними делами. Самое главное сейчас это вы и ребенок.
  • Если у вас есть партнер, попросите его искупать или сменить ребенку подгузник. Это даст вам минутную передышку и позволит ребенку познакомиться с обоими родителями.
  • Не отказывайтесь от помощи друзей и близких, не бойтесь просить о ней. Большинство людей дружелюбны и готовы помочь.
  • Не забывайте расслабляться. Используйте техники релаксации. Медитируйте всякий раз, когда чувствуете возбуждение или усталость.
  • Выполняйте свою работу в удобном положении — это поможет вам сэкономить энергию. Меняйте подгузники, складывайте белье сидя. Вы кормите грудью? Попробуйте сделать это лежа. Понравится не только вам, но и малышу.
  • Нет времени и сил готовить? Никакого принуждения. Выбирайте простые, здоровые продукты. Салат с нежирным, жареным мясом, курицей, цельнозерновым хлебом. Свежие фрукты и йогурт идеально подходят для перекусов.
  • Когда придут друзья, не бойтесь попросить их сходить в магазин или развесить белье. Людям нравится чувствовать себя полезными.
  • Найдите время для себя. Каждый день. Минимум 20 минут. Полистайте любимый журнал, прогуляйтесь, посмотрите сериал, пообщайтесь с другом.
  • Не забывайте заботиться о себе. Если вы этого не сделаете, у вас не будет сил заботиться о других и о своем ребенке.

Ваше тело после родов

Кровотечение из половых путей часто возникает после родов. Обычно оно длится 4-6 недель. Через несколько дней после родов цвет выделений становится красновато-коричневым. Если кровотечение яркое, красное, обильное, со сгустками и неприятным запахом, обратитесь к врачу.

Запор может возникнуть и после родов. Овощные салаты, свежие и сухофрукты, бобовые помогут решить эту проблему. Пейте больше воды (не кофе или чай) и больше гуляйте.

Если на влагалище или промежность наложены швы, первые недели могут быть болезненными. Заморозьте болезненные участки. Можно принимать противовоспалительные, обезболивающие препараты. Если боль усиливается, обратитесь к врачу.

Через шесть недель после родов пройдите медицинский осмотр. Убедитесь, что ваше тело в хорошей форме, и вы возвращаетесь в форму.

Половой акт после родов

После остановки кровотечения (через 4-6 недель) можно возобновить половую жизнь. Некоторые женщины могут захотеть заняться сексом раньше, но, скорее всего, всё, что вы захотите сделать в постели — это хорошенечко поспать.

Борьба с формами тела? Не беспокойтесь: всего через несколько месяцев ваше тело и ваша сексуальная жизнь начнут восстанавливаться.

Вот несколько советов, которые помогут вам и вашему партнеру пережить это трудное время:

  • поговорите со своим партнером о том, что вы чувствуете;
  • уделяйте время только вам двоим;
  • не возлагайте больших надежд на первый половой акт после длительного перерыва;
  • если вам плохо или больно, не торопитесь и отложите секс, например, на следующую неделю;
  • помните, что секс — не единственный способ сохранить близкие отношения;
  • если вы кормите грудью и опасаетесь, что часть молока вытечет во время секса (хотя для большинства пар это не проблема), сначала покормите ребенка. Если у вас нет возможности сделать это, сцедите немного молока перед сексом.

Контрацепция после родов

Чем раньше вы получите правильную контрацепцию, тем лучше. Шанс снова забеременеть есть всегда, даже если вы все ещё кормите грудью. Некоторые противозачаточные средства могут влиять на грудное молоко и поэтому не подходят, если вы кормите грудью. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящую для вас контрацепцию.

Эмоциональное здоровье после родов

Эмоциональное благополучие не менее важно, чем физическое здоровье, поэтому о нём необходимо заботиться. Младенец чувствует ваше внутреннее состояние гораздо больше, чем вы можете себе представить. Кроме того, ему передаются ваши мысли и психологическое самочувствие.

Рождение ребенка является одним из самых важных событий, меняющих жизнь. После родов женщины испытывают необычайно сильные, небывалые переживания: радость, достижение, облегчение, силу. Значительное число женщин также испытывают меланхолию или  послеродовую депрессию.

ЭТО ВАЖНО!

Некоторые женщины говорят, что опыт родов и ухода за ребенком не оправдал их ожиданий, что они ожидали чего-то другого. Кроме того, не все способны сразу почувствовать связь и близость с ребенком. Некоторым просто нужно больше времени, чтобы вжиться в роль мамы, почувствовать себя хорошо и комфортно.

Не ждите, что первый год после родов будет легким. Это тяжелая работа, требующая много внимания и энергии. Бессонные ночи, полные плача ребенка, моменты отчаяния и полной растерянности… Ситуация может казаться еще хуже, если ребенок беспокоен или возникают трудности с грудным вскармливанием.

Очень сложно, если вы не получаете поддержки от своего партнера или членов семьи. В этот период чрезвычайно важна взаимная забота.

ЭТО ВАЖНО!

Значительное число женщин испытывают симптомы депрессии и тревоги. Особенно это актуально на поздних сроках беременности, а также в послеродовом периоде (после родов). Ваш врач, акушерка или медсестра могут определить, нужна ли вам дополнительная помощь.

Вы сами можете судить, сможете ли вы справиться самостоятельно. Важно следить за настроением и объективно видеть свои возможности. Если вы чувствуете грусть, апатию, или беспокойство в течение длительного времени, и это влияет на вашу жизнь — пришло время обратиться за помощью и поддержкой.

Чувствуете усталость? Найдите время для себя! Попросите партнера, друга или родственников позаботиться о ребенке какое-то время. Сделайте перерыв на «перезарядку», чтобы успокоиться и перезарядиться. Даже короткая прогулка по дому может помочь снять стресс.

Сон после родов

Сон оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Чтобы чувствовать себя отдохнувшим, взрослому человеку необходимо спать в среднем 7-8 часов в сутки (норма сна индивидуальна, колеблется от 5 до 10 часов). К сожалению, в первые месяцы после родов о качестве сна придется забыть, но ситуация изменится, когда малыш привыкнет к новому ритму.

Советы родителям, как компенсировать недостаток сна

  • Если вы не можете выспаться в течение недели, компенсируйте недосып на выходных.
  • Не можете заснуть днем? Просто ложись. Даже просто лежание расслабит тело и даст ему немного отдохнуть.
  • Избегайте кофеина и других стимуляторов. Их положительный эффект кратковременный. В долгосрочной перспективе страдает качество сна и ритм жизни.
  • Разделите работу по дому с партнером, членом семьи или другом. Создавайте «смены» и придерживайтесь расписания. Правда, если вы кормите грудью, этот способ может не подойти. В этом случае просто отдыхайте, когда он отдыхает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.