07/12/2022
Заболевания женской репродуктивной системы

Образования в матке и яичниках: кисты, миомы, полипы

Кисты яичников, миомы матки и полипы – это доброкачественные новообразования, образующиеся в репродуктивных органах женщины.

Заболевания женской репродуктивной системы
Матка и её болезни

Эти образования образуются по самым разным причинам, таким как гормональный дисбаланс, эндокринная система, гинекологические заболевания, климакс, наследственность, поздние сроки беременности, неправильный образ жизни (низкая физическая активность, ожирение) и др.

Все эти образования схожи тем, что в неосложненных случаях необходимо только наблюдение врача и образования могут исчезнуть сами по себе. В сложных случаях кисты, миомы и полипы могут озлокачествляться и вызывать раковые заболевания, поэтому необходимо вовремя удалять обнаруженные образования определенного размера и с определенными характеристиками.

Что такое кисты яичников?

Что это? Кисты представляют собой небольшие образования, образующиеся на поверхности яичников. Кисты обычно имеют тонкую оболочку, заполненную жидкостью. Могут встречаться как единичные, так и множественные кисты.

Нуждается ли киста яичника в лечении? Кисты даже могут быть нескольких видов – это определяет как необходимость лечения, так и методику. Доброкачественные или функциональные кисты часто исчезают сами по себе и не требуют специального лечения. Однако могут образовываться и злокачественные (раковые) кисты. Обычно они крупные, до 10 см в диаметре и более, с неровной поверхностью. Злокачественные кисты должны быть удалены, а иногда также должны быть удалены яичники и матка.

Что такое миома матки?

Что это? Миома матки (также называемая миомой или лейомиомой) представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется в стенке матки или на ней.

Нужно ли лечить миому матки? В неосложненных случаях миомы может не потребоваться их лечение, но важно регулярно посещать гинеколога и наблюдать за миомой и оценивать ее изменения. Если миомы не только вызывают различные недомогания со здоровьем, но и имеют большие размеры, могут быть назначены гормональные или негормональные препараты, а также хирургическое лечение (особенно при безуспешности медикаментозного лечения). Раньше считалось, что миомы превращаются в саркомы, поэтому часто удаляли всю матку. В настоящее время такой радикальной формы лечения избегают без крайней необходимости.

Что такое полипы матки?

Что это? Полипы матки — это доброкачественные новообразования, разросшиеся в матке. Их можно обнаружить не только в слизистой оболочке матки, но и снаружи шейки матки и в канале.

Полная статья: Что такое полипы матки

Нужно ли лечить полипы матки? Если в матке молодых девушек, которые еще не рожали, обнаруживаются немногочисленные и/или мелкие полипы, врач может лишь наблюдать их некоторое время. Однако при обнаружении полипов матки обычно назначают хирургическое лечение, поскольку образования могут озлокачествляться, то есть становиться раковыми или приводить к бесплодию. Чаще всего полипы матки оперируют гистероскопически, тщательно отделяя образование от слизистой оболочки и удаляя его через естественные каналы. Реже может применяться фракционная абразия матки, при которой полость матки выскабливают.

Сравнение симптомов маточных и яичниковых образований представлено в таблице:

Симптом кисты яичников Миома матки Полипы матки
Покалывание, плавание, тяжесть внизу живота
Боли в области таза, живота, поясницы
Сильные спастические боли в животе
Боль в боку, напоминающая боль при аппендиците.
Нарушения менструального цикла, например нерегулярность, болезненность
Увеличенные или очень тяжелые менструации
Кровотечения между циклами (не менструальные)
Увеличение мочеиспускания
Проблемы с пищеварением — метеоризм, диарея или запор
Болезненный половой акт
Легкое кровотечение между половыми актами
трудно забеременеть
Различные проблемы во время беременности (например, выкидыши, преждевременные роды) и после родов (например, сильное кровотечение)
Могут отсутствовать явные специфические симптомы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.