07/12/2022
Химические вещества и фертильность

5 химических веществ, которые могут навредить фертильности

Большинство из нас знает, что пластик пагубно влияет на окружающую среду. Его использование может негативно повлиять на нашу репродуктивную систему.

Химические вещества и фертильность
Как химия влияет на фертильность

Разрушительные химические вещества или химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы. Эти химические вещества не ограничиваются пластиковой упаковкой. Их можно найти в ряде чистящих средств, бытовой химии и косметики, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

В этой статье мы сосредоточимся на том, что делают эндокринные разрушители, как они влияют на фертильность, какие продукты их содержат, и наметим простые шаги, чтобы уменьшить воздействие этих вредных агентов.

Коротко о самом важном:

  • Эндокринные разрушители (ЭР) отражают гормоны в организме человека, вырабатываемые эндокринной системой, нарушая ее функции и заставляя её вырабатывать больше или меньше, чем необходимо, что приводит к дисбалансу .
  • ЭР влияет на половые гормоны (эстроген и тестостерон), а также на гормоны щитовидной железы.
  • Исследователи изучают возможную связь между эндокринными нарушениями и такими состояниями, как синдром поликистозных яичников, миома матки и эндометриоз.
  • Специалисты сообщают, что снижение подверженности ЭР положительно влияет на здоровье, и в частности на репродуктивные функции.

Какую роль играют эндокринные нарушения в организме человека?

Химические вещества не обязательно являются злом — они являются важной и значимой частью жизни. Но искусственные химические вещества (синтетические) ЭР имитируют естественные гормоны организма. Таким образом, они нарушают баланс в эндокринной системе: коммуникационной сети желез, вырабатывающих гормоны, регулирующие обмен веществ, рост и развитие, функции тканей, половые процессы, размножение, сон, настроение и многое другое.

Эндокринные химические вещества могут обмануть организм, заставив его думать, что концентрация гормонов выше, чем на самом деле. В свою очередь организм отвечает либо тем, что железа перестает вырабатывать гормон, либо усиливает ее работу.

ЭР влияет на уровень половых гормонов, что, в свою очередь, влияет на фертильность (как мужскую, так и женскую). Также изучалась взаимосвязь между ЭР и такими состояниями, как синдром поликистозных яичников, миома матки и эндометриоз. Эти заболевания могут повлиять на овуляцию, шансы на оплодотворение и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, а также на вероятность износа плода.

Как уменьшить воздействие эндокринных разрушителей?

Первое, что нужно понять, это то, что цель состоит не в том, чтобы свести к нулю столкновение с рассматриваемыми веществами. К сожалению, они есть везде и избежать их на 100% невозможно. Тем не менее, рекомендуется предпринять несколько основных шагов, чтобы уменьшить количество наиболее вредных и широко распространенных химических веществ:

Бисфенол А 

Бисфенол — промышленный химикат, используемый для производства пластмасс . Он поставляется во всех видах пластиковой упаковки, таких как бутылки с водой и коробки для хранения продуктов.

Как себя оградить:

  • Используйте коробки и контейнеры из стекла и бутылки для воды из стекла или металла. (В некоторых продуктах, не содержащих бисфенол, используются их заменители с такими же вредными свойствами просто потому, что они не были протестированы и исследованы так тщательно, как бисфенол).
  • Избегайте чеков из магазинов и розничной сети. Термобумага, на которой распечатываются чеки, часто покрыта бисфенолом А. Если есть возможность, отдавайте предпочтение цифровым.
  • Ограничьтесь в употреблении консервов и отдайте предпочтение замороженным продуктам или продуктам в стеклянных банках.

Парабены

Парабены – это искусственные консерванты, которые широко используются в косметической промышленности – косметике, дерматологических препаратах и ​​декоративной косметике. Всегда читайте состав на обратной стороне упаковки и делайте ставку на надпись: «Без парабенов».

Пестициды

Пестициды — это химические вещества, предназначенные для уничтожения или отпугивания вредителей, предотвращения образования плесени или распространения бактерий. Содержится в продуктах питания, маслах для тела, эфирных маслах и какао-масле.

Как защитить себя:

  • По возможности выбирайте органические продукты и косметику.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.

Фталаты

Фталаты – это химические соединения, придающие пластмассовым изделиям пластичность . Их можно найти в пластиковой упаковке, средствах для лица, декоративной косметике, лаках для ногтей, а также продуктах.

Как уменьшить экспозицию:

  • Храните продукты в стеклянной таре и избегайте пластика при покупке готовой еды и напитков.
  • Изучите ингредиенты вашего крема для лица и тела, а также различных помад, тушей для ресниц и лаков для ногтей. Ограничьте использование добавленных ароматизаторов.

Сульфаты

Сульфаты – это химические вещества, используемые в качестве чистящих средств. Их можно найти в различных чистящих средствах для дома и даже в шампунях. Чтобы уменьшить их вредное воздействие, просто выберите продукты с пометкой «без сульфатов».

Несколько дополнительных советов, как избежать эндокринных разрушителей

  1. Не ставьте пластиковые контейнеры в микроволновую печь или посудомоечную машину. Фталаты и бисфенол в контейнере или коробке с едой могут легко попасть в пищу при нагревании. Разогревать блюдо лучше в керамической или стеклянной посуде.
  2. Противодействуйте вредному воздействию эндокринных разрушителей, получая больше фолиевой кислоты с пищей или добавками. Различные исследования показали, что высокий уровень фолиевой кислоты может защитить организм от вредного воздействия бисфенола А или фталатов у женщин, пытающихся забеременеть. Ешьте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой: шпинат, спаржа, брюссельская капуста и печень.
  3. Покупайте средства личной гигиены, которые доказали свою эффективность без ЭР. Имейте в виду, что даже так называемая «Чистая косметика» не может быть полностью безвредной.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.