07/12/2022
Беременность и эмоции

Беременность и эмоции

Беременность и роды и эмоции, которые их сопровождают, всегда являются личным и разным опытом. Девять месяцев могут быть эмоционально напряженным периодом, связанным с противоречивыми чувствами, со многими переменами и испытаниями. То, как эмоции тестируются и выражаются, может играть решающую роль в смысле смысла и напрямую влиять на течение беременности. 

Беременность и эмоции
Весёлая беременная девушка

Почему беременные женщины становятся очень эмоциональными?

Факторы, влияющие на эмоциональность беременных, различны. Некоторые из них связанные с физически-логическими изменениями в теле и гормонах, а другие связанные с предыдущим опытом женщин. Большое значение имеет то, в каком контексте протекает беременность, на каком этапе жизни женщины она находится, какими отношениями занимается, планирует и желает, каковы ожидания от предстоящих изменений. Все, что было значимым для женщины до сих пор, не исчезает, оно продолжает влиять на текущую действительность.

Влияет ли каким-либо образом на эмоции стадия беременности женщины?

Даже если беременность планируется и ожидается, при ее подтверждении начинается период адаптации. Период, в течение которого будущая мама должна осознать новую реальность и адаптироваться к ней. Этот период может длиться несколько месяцев, в течение которых будут возникать вопросы и не всегда будут ответы. При принятии реальности женщина значительно расслабляется и чувствует приток энергии, нормализует свой эмоциональный тонус и физическую активность. А к концу беременности уже раздаются голоса усталости и страхов, нетерпеливого ожидания и всех предстоящих волнений, связанных с рождением и появлением малыша.

Каковы ведущие эмоции в течение 9 месяцев?

Существует популярное современное представление о том, что беременная женщина вроде бы должна быть счастливой, но на самом деле все не так однозначно. Противоречивые переживания страха и радости, тревоги и волнующего предвкушения идут рука об руку.

Многие женщины становятся раздражительными и легко расстраиваются. Они могут переживать потерю прежнего образа жизни и контроля над своим телом как глубокую печаль. Беременные женщины нередко задаются вопросом, являются ли они «нормальными» по сравнению с другими женщинами, которые, по их мнению, чувствуют себя лучше, чем они.

Такое сравнение несет в себе риск снижения самооценки и уверенности в себе. Вполне естественно при всех этих гормональных, физиологических, психологических и жизненных изменениях, чтобы женщина чувствовала страх и неуверенность.

Влияют ли эмоции будущей мамы на малыша?

Мать может сознательно и в полной мере влиять на развитие своего ребенка и строить с ним сильную эмоциональную связь еще до его рождения. Она может общаться с ним, и она это делает, даже если не осознает этого. Большое значение для будущего развития ребенка имеет отношение матери к беременности, к ребенку и к окружающему миру. Мать является связующим звеном ребенка с этим миром, и ее восприятие и реакции влияют на модели восприятия и поведения, которые у него разовьются в течение жизни.

Сегодня женщинам настоятельно рекомендуют быть спокойными и радоваться рождению ребёнка. Это приносит больше напряжения чем пользы. Стресс матери повлияет на ребенка, если он будет чрезмерным и хроническим, если у нее нет поддержки и способности его преодолеть. Бывает такое, что будущие мамы оказались в особенно сложной ситуации, когда они страдают бессонницей, резко изменили свой рацион, изолировали себя от общения с близкими, испытывают чувство безысходности и опустошенности, не испытывают чувств к своему малышу и не в состоянии позаботиться о нем. В данном случае они должны искать профессиональную помощь. Отрицание и подавление таких проблем приводит к их углублению и тяжелым последствиям для самой женщины, а также для ребенка и семьи.

Как беременной женщине найти баланс?

Разговаривайте с малышом, не беспокоясь о том, что он не «настоящий» собеседник. Отношения, которые начинают строиться во время беременности, теперь будут иметь неоценимое значение на протяжении всей вашей жизни.

Поговорите с вашим партнером! Обсудите вместе свои ожидания, спланируйте свои обязанности, поделитесь своими страхами и радостями. Если между вами есть неразрешенные конфликты, примите меры, чтобы они не углубили общение после рождения ребенка. Переосмыслите вместе с партнером, как вы жили до сих пор и какими новыми ролями вы будете жить в будущем.

Поговорите со своими родственниками и друзьями, которые будут вам помогать – четко скажите им, какая помощь вам понадобится, и обозначьте границы влияния и вмешательства. Поговорите со своими друзьями и коллегами. Старайтесь сохранять и поддерживать свои контакты и интересы, делитесь опытом, прислушивайтесь к их советам!

Как беременной женщине управлять своими эмоциями?

Все больше и больше женщин делятся положительными эффектами йоги, дыхательными и медитативными техниками. Я бы еще добавил творческую, творческую деятельность. Но это не панацея. Контроль эмоций — это процесс, начинающийся от их узнавания, переходящий через понимание.

Моменты неуверенности и страха естественны, и не следует ожидать, что их следует полностью избегать и обвинять беременных женщин в том, что они не могут успокоиться.

Нет женщины, которая не испытывала бы определенного страха перед родами. Когда этот страх нормальный, а когда патологический? Как с этим бороться будущим мамам?

Страх перед родовым процессом, перед непредвиденными осложнениями, перед неспособностью женщины контролировать свое поведение, перед болью вполне объясним, будь то первые роды или повторные. На этот страх может повлиять доступность адекватной поддержки со стороны близких, доверие к медицинской бригаде.

Страх становится патологическим, когда он начинает слишком сильно влиять на повседневную жизнь и навязывать её, когда он парализует человека. У вас могут возникнуть панические атаки или тяжелая депрессия. В этом случае женщине целесообразно обратиться к специалисту психиатру и/или психотерапевту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.