07/12/2022
Кесарево сечение или естественные роды

Естественные роды или кесарево сечение?

В последние годы было много комментариев о том, рожать естественным путем или хирургическим путем. Однако никто не может сказать этого заранее, пока не начнутся роды. Даже самые нормальные физиологические роды, протекающие гладко, могут в какой-то момент поставить под угрозу либо мать, либо ребенка. Тогда, врачам, придется завершить роды хирургическим путем. 

Кесарево сечение или естественные роды
Пример кесарево сечения и естественных родов

Определяет ли женщина для себя, как она будет рожать?

Обычно беременность женщины наблюдается в женской консультации . Беременной женщине целесообразно обсудить с врачом и его командой, как она будет рожать и что в данном случае целесообразнее с медицинской точки зрения. Должно быть ясно, будут ли роды естественным испытанием для матери и ребенка, и каковы преимущества и риски в обоих случаях — нормальные или оперативные.

Например, определенный процент женщин знает, что они будут рожать путем кесарева сечения, прежде чем решат забеременеть по чисто медицинским показаниям. У других женщин во время беременности обнаруживается что-то, что требует от нас рекомендации хирургического родоразрешения. Важно отметить, что большинству женщин хирургическое вмешательство не требуется, ведь роды – это нормальный физиологический процесс, которому суждено пройти по естественному механизму.

Что нужно знать о естественных родах? Как долго это может продолжаться? Какие этапы вы проходите?

Самым атравматичным, без последствий как для матери, так и для ребенка, чаще всего являются роды естественным путем (если нет противопоказаний). Более того, в настоящее время во время родов может быть применено разумное и хорошее обезболивание родового процесса.

При правильном проведении роды длятся около 7-8 часов. После естественных родов через три дня мать благополучно вернется домой со здоровым малышом. К сожалению, в последнее десятилетие преобладает мнение, что кесарево сечение — это просто « разрезать » и хоп — ребенок выпрыгивает наружу.

Нормальные роды не страшны и не опасны, особенно когда у женщины соответствующий настрой. В тех случаях, когда есть медицинские показания, естественно лучше согласиться на хирургическое вмешательство.

Что нужно знать о кесареве сечении? Когда это необходимо по медицинским показаниям?

Если по каким-либо причинам до наступления беременности или в ходе нее принято решение о том, что лучше сделать кесарево сечение — его назначают не ранее, чем за две недели до предполагаемых родов. Если роды начнутся раньше, женщина будет рожать с помощью кесарева. 

При нормальном протекании беременности у полностью здоровой женщины примерно на 37-38 неделе делают прогноз родов. Учитывается ряд факторов — как протекала беременность, в каком состоянии мать, плод, какие размеры таза, ожидаемый вес ребенка, состояние мягких родовых путей, расположение плаценты, количество околоплодных вод, зрелость шейки матки и многое другое. На основании всего этого и не в последнюю очередь личного выбора беременной принимается решение.

Каждая операция без исключения связана с рисками, даже разумными. Происходит обезболивание, вскрытие живота, работа с органами брюшной полости, магистральными сосудами, полостью матки, кровопотеря и др. Конечно, это не значит, что если есть риски, то не надо делать кесарево сечение. Возможны три варианта — кесарево сечение, попытка индукции (при наличии условий, но по естественному механизму) или ожидание самопроизвольного начала родов.

Обычно женщины боятся боли и поэтому часто склоняются к кесареву сечению. Мониторы беременности должны попытаться устранить этот страх. Чувство страха нормально, и оно защищает нас в определенных ситуациях. Но когда страх не удается преодолеть, несмотря на полученную верную или ложную предварительную информацию, это становится реальным показанием к оперативным родам. Если такой женщине не помочь, после родов она станет умственно неполноценной, и никто не знает, сколько времени пройдет, пока она вернет себе нормальное состояние и уверенность в себе.

В связи с этим каждой беременной женщине полезно посещать больницы с родильными отделениями в дни открытых дверей. Тогда она сможет на месте получить личную консультацию и выбрать для родов именно это медицинское учреждение, где она будет чувствовать себя в большей безопасности. Если у нее нет этого чувства, если она тревожна, то ее болевой порог станет ниже, сработает паника со всеми вытекающими последствиями.

Можете ли вы сказать — каким способом лучше рожать? Каковы плюсы и минусы разных способов?

Как я отметил вначале, роды — это нормальный физиологический процесс, которому суждено пройти по естественному механизму. В настоящее время кесарево сечение является предпочтительным методом родоразрешения, и при соблюдении условий не только надлежащей медицинской практики, но и правильного суждения и выбора, к которому ответственно относятся как медицинский работник, так и беременная женщина, он является достаточно безопасным, как для матери, так и для ее ребенка.

Плюсы и минусы я сказать не могу, так как оба варианта имеют свои особенности. Если в ходе нормальных родов возникают осложнения, принимается другой вариант родоразрешения. Это все вопрос индивидуального суждения, в зависимости от конкретной беременности и родов. Даже выздоровление у разных женщин происходит по-разному.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.