24/06/2022
Второй ребёнок

Готовы ли вы ещё к одному ребёнку?

Решение о том, стоит ли заводить еще одного ребенка, может быть довольно сложной задачей.

В нем участвуют мысли и чувства нескольких сторон: одного или двух родителей, ребенка (детей), который уже есть в семье, и, конечно, будущего ребенка. Невозможно точно предсказать, как следующий ребенок изменит динамику в семье. Есть несколько основных отправных точек, которые могут помочь вам в принятии этого решения.

Второй ребёнок
Еще 1 ребёнок. Стоит заводить или нет?

Что думает об этом мой партнер?

Если вы и ваш партнер не сошлись во мнениях относительно того, стоит ли расширять семью, в ваших отношениях может возникнуть напряженность. Вместо того чтобы пытаться угодить другому человеку, попробуйте мысленно отстраниться от ситуации и дайте себе немного времени подумать.

Обсудите друг с другом то, почему вы хотите или не хотите еще одного малыша. Попробуйте найти компромисс, например, обсудите эту тему через несколько месяцев или определите время, когда начать попытки. Чем честнее и открытее вы будете друг перед другом, тем легче вам будет принять правильное решение.

Как мой ребенок примет брата или сестру?

Семилетний ребенок может быть очень рад появлению на свет братика или сестрички, но может также проявлять ревность или ребёнок может почувствовать себя обманутым. В некоторых случаях дети также испытывают смешанные эмоции. С другой стороны, ребенок в возрасте 1-3 лет, вероятно, еще не понял, что он является самым важным членом семьи. Таким образом, он может адаптироваться к новорожденному естественным образом, но может и побороться за ваше внимание.

Даже если вам кажется, что вы знаете, как ваши дети отреагируют на появление еще одного ребенка, в конечном счете, невозможно быть полностью уверенным. Тем не менее, будьте внимательны, если они просят о брате или сестре или если они любят проводить время со своими младшими двоюродными братьями или друзьями. Однако если они не проявляют интереса к младенцам или малышам, это не значит, что они не будут рады, если в доме появится еще один. Независимо от возраста, будьте осторожны и помогите ребенку адаптироваться к ситуации.

Можем ли мы себе это позволить?

Стоимость воспитания ребенка растет с каждым годом. Наряду с долгосрочными расходами, ребенок требует и краткосрочных. Фиксированная плата, страховка, медицинское обслуживание, лекарства, подгузники и все остальное, что не может быть «изношено» старшими детьми. Эти расходы могут значительно увеличиться, особенно если у вас нет сбережений.

Оценка семейного бюджета может показаться неудобным занятием, когда вы раздумываете, заводить ли ребенка. Но осведомленность о своих финансах поможет вам решить, готовы ли вы к рождению еще одного ребенка или лучше подождать.

Есть ли у нас место для еще одного ребенка?

Увеличение домашнего хозяйства может потребовать некоторых пространственных и организационных изменений. Возможно, вам придется отказаться от гостевой комнаты, или вашим детям придется жить в одной комнате. Возможно, вам придется купить коляску-тандем (для нескольких детей), чтобы вы могли катать их одновременно. На заднем сиденье вашего автомобиля потребуется место для еще одного детского кресла.

Маленький кухонный стол, который прекрасно подходит для вашего нынешнего трио, должен будет найти место для (еще одного) детского стульчика.
Как и пункты бюджета, это не обязательно причины для отказа от еще одного ребенка. Это просто потенциальные переменные, о которых стоит подумать, чтобы вы не были шокированы, когда увидите две полоски на тесте на беременность.

Как изменится наша жизнь?

Когда ваш первенец становится старше, вы получаете больше свободы. Когда появляется второй ребенок, вы возвращаетесь к началу (если только у вас нет взрослого ребенка или детей, которые могут помочь в уходе). Просыпаться и выходить на улицу будет уже не так легко, как раньше. Добавьте к этому третьего или четвертого ребенка, особенно если они одного возраста, и вы, скорее всего, столкнетесь с настоящей проблемой.

Ваша поездка на работу также, скорее всего, претерпит изменения. Пообедать в ресторане может стать сложнее, чем раньше. Некоторые изменения малозаметны, но все же заслуживают внимания. Помните, что родители часто приспосабливаются к случаю в соответствии с требованиями детей так, как они и представить себе не могли, когда у них был только один ребенок.

Как изменится наша семья?

Появление ребенка в семье действительно меняет все в вашей жизни. И это касается не только вашего первого наследника. Динамика семьи также меняется с каждым последующим ребенком.

Если вы рассматриваете идею о втором ребенке, 100% внимания к первому будет разделено на две части. Вначале такое перераспределение времени пойдет на пользу новому члену семьи, поскольку вы будете постоянно заняты кормлением или сменой подгузников. А когда вы найдете свободную минутку, подходящую для игры с папой или мамой, все, что вам захочется, — это вздремнуть.

Легко зайти в тупик, когда вы пытаетесь позаботиться о потребностях двух детей за те же 24 часа, которые у вас всегда были. Даже при наличии самых преданных помощников, членов семьи и друзей, вам потребуется период адаптации к воспитанию двух детей.

Со временем ваше внимание станет более сбалансированным по отношению к детям. Но помните, что независимо от того, есть у вас еще один ребенок или нет, семейный распорядок не является постоянной величиной, поскольку жизнь неизменно приносит изменения — запланированные или нет.

Каков мой главный аргумент?

Спросите себя, почему вы хотите еще одного ребенка. Это для того, чтобы вашему первенцу было с кем играть? Или вас привлекает сам акт любви и преданной заботы о беззащитном существе? Возможно, у вас есть ощущение незаполненной пустоты в вашем доме? Или потому что вы чувствуете давление со стороны других? Вы просто боитесь, что упустите свой последний шанс зачать ребенка, и тогда будет уже слишком поздно?

Вас могут завалить аргументами за и против. Но в конце концов, подумайте, кто из них лидирует. Когда вы ясно осознаете это, вы сможете ответить для себя на вопрос «Должен я или не должен?». Эта основная причина многое говорит о том, на каком этапе жизни вы сейчас находитесь и каково ваше видение своей семьи.

Готовы ли мы пройти через всё это снова?

Да, малыши прекрасно пахнут и очень милы. Одно только присутствие рядом с новорожденным может быть чрезвычайно энергичным. Но как только эйфория от нового проходит, реальность бьет вас по под дых. Вам приходится постоянно быть на связи, везде ходить с ревущим ребенком, быть заваленным полными подгузниками и пытаться подстроить свой график под потребности ребенка.

Все начнется заново. Теперь, когда у вас будет больше одного ребенка, о котором нужно заботиться круглосуточно, на горизонте может замаячить родительское выгорание. Но все же помните, что дети — это не навсегда, стадия новорожденности может быть мучительной, но и она имеет свой конец. Размышляя о том, стоит ли заводить еще одного ребенка, вы фактически рассматриваете идею рождения еще одного ребенка.

Кроме того, вы стали старше.

Забеременеть может быть сложнее, а если вам больше сорока лет, то риск осложнений и выкидыша выше. Возможно, вам даже придется пройти курс вспомогательной репродуктивной терапии или столкнуться с неожиданными проблемами.

Вспомните положительные моменты, связанные с рождением ребенка. Также восстановительный период после родов, усталость и все стрессы, которые приходятся на первые месяцы жизни вашего малыша.

В заключение: Дети — это прекрасно, но вам придется решить, готовы ли вы к трудностям, которые они принесут с собой ещё раз.

Что я буду чувствовать, если у меня не будет другого ребенка?

Мы часто думаем о том, какой была бы наша жизнь, если бы мы что-то добавили в нее. Но теперь представьте себе сценарий, в котором количество членов семьи осталось прежним. Может быть, вы уже чувствуете, что ваш дом завершен, и ваш семейный план выполнен. А может быть, вы чувствуете, что чего-то не хватает?

Этот простой вопрос может вызвать целую волну эмоций — от сожаления до облегчения. Проанализируйте свои чувства, потому что они могут дать вам реальное представление о том, как вы воспринимаете возможность рождения второго (или третьего) ребенка.

Действительно ли я хочу еще одного ребенка?

Самый важный вопрос требует от вас полной откровенности.

Давление со стороны вашего партнера, друзей, родителей или даже общества с требованием подарить ребенку брата или сестру. Попытки спасти или возродить ваш брак. Просто тиканье ваших биологических часов. Это те вещи, которые могут подтолкнуть вас к решению о новой беременности, даже если вам этого не хочется.

Или, наоборот, все вокруг говорят вам, что вы должны быть довольны своей семьей, как она есть. Постарайтесь абстрагироваться от влияния и вмешательства других людей и хорошо взвесить все варианты. «Хочу ли я иметь еще одного ребенка?».

Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждая семья уникальна. Ваше решение о том, воспитывать ли одного ребенка или иметь полный дом малышей, является правильным для вас и вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.