07/12/2022
Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: что нудно знать до рождения ребёнка

В течение 9 месяцев будущей маме предстоит подготовиться ко многим вещам. Одной из них является грудное вскармливание. Это вполне естественный процесс, который происходит сам по себе. Женщине было бы хорошо знать о пользе грудного вскармливания и о любых трудностях, которые могут возникнуть. Также вы должны иметь представление о том, к кому обратиться в случае необходимости.

Грудное вскармливание
Пример грудного вскармливания матери своего ребёнка.

Что нам нужно знать о грудном вскармливании до рождения ребенка?

Грудное вскармливание — гениальная и очень успешно реализованная стратегия природы для выживания млекопитающих. Соответственно, каждое молоко специфично для вида и отвечает потребностям вида. Одним нужно быстрое накопление массы и жира, другим развитие большого мозга и интеллекта. Наши детеныши, в отличие от других млекопитающих, рождаются крайне незрелыми. Они полагаются на особый уход и особое питание. Это дает им иммунитет для защиты от внешнего мира, подготавливает и защищает их пищеварительную систему, питает полезные бактерии. Материнское молоко содержит гормоны, стволовые клетки, противораковые клетки, все необходимые микроэлементы, белки, углеводы и воду и все это в правильных пропорциях для максимально эффективного усвоения.

Как известно, природа не терпит расточительства. Она позаботилась о том, чтобы все необходимое из материнского организма попадало в организм малыша, чтобы он и рос, и был максимально защищен. Грудное вскармливание – это не только еда. Это еще и связь, нежность, утешение. способ легче заснуть, болеутоляющее, когда болит живот, лекарство, когда ребёнок болен.

А для мамы это доказанная профилактика некоторых онкологических заболеваний, послеродовой депрессии, в большинстве случаев — легкий способ похудеть. Повод присесть и отдохнуть с малышом, а почему бы и не вздремнуть, успокоенный действием пролактина. С практической точки зрения успешное грудное вскармливание может сэкономить много бутылочек, пустышек и денег на смесь. Это также экономит усилия по мытью и стерилизации, постоянной подготовке молока и поиску правильной температуры, текстуры, количества пробиотиков и мысли о том, как это повлияет на колики.

Однако женщины часто говорят о трудностях с грудным вскармливанием, что, пугает будущих мам.

Да, часто говорят о трудностях грудного вскармливания и мифических предрассудках. Действительно, могут возникнуть трудности, а иногда даже исключительное грудное вскармливание невозможно. Иногда требуется дополнительное питание для малыша, и это нормально, потому что даже небольшое количество грудного молока очень ценно для любого ребенка.

В такой ситуации очень важно знать, что практически все проблемы имеют решения. Всегда есть способ изменить ситуацию. Каждой будущей маме важно узнать, что у нее есть поддержка и информация, что она не одна.

Нужно ли как-то заранее готовиться к грудному вскармливанию?

Будущим матерям, желающим кормить грудью, рекомендуется посещать волонтерские организации и/или сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию. Иногда даже простого чтения статей на страницах журналов может быть достаточно для успешного грудного вскармливания. В наше время существует много лекций и школ для родителей.

Кроме информирования самих себя и поиска поддержки и единомышленников в этом начинании, делать особо нечего. Гормоны беременности подготавливают грудь к грудному вскармливанию, и даже до 20-й недели беременности будущие мамы готовы к лактации, если ребенок родится раньше.

Почему важно грудное молоко?

Потому что это натуральная пища для каждого ребенка! Если бы мы не жили в этом промышленно-развитом мире, зацикленном на получении все большей и большей прибыли, независимо от цены здоровья, которую мы платим, мы бы вообще не обсуждали этот вопрос. В идеальном мире формула должна быть прописана по особому рецепту для тех, кто в ней действительно нуждается, потому что она все еще имеет свое место и значение.

Наши бабушки и прабабушки не задавались вопросом, беременеть или кормить грудью.

Они просто следовали инстинктам и опыту других женщин. Грудное молоко является естественной пищей для каждого ребенка. Грудное вскармливание — это то, чего ожидает его тело, грудное вскармливание — это также то, чего ожидает каждая клетка тела только что родившей женщины. Это не вопрос выбора. Когда кормящая мать слышит плач ребенка, ее грудь реагирует и начинается самопроизвольное выделение грудного молока. то есть не только ее разум знает, что ей нужно кормить ребенка, но и каждая клетка ее тела начинает работать, чтобы накормить ребенка.

Поэтому, даже когда грудное вскармливание не получается, часто бывает трудно, мы страдаем. Не мы выбираем эти процессы, не мы выбираем, изменится ли грудь и подготовится ли она к грудному вскармливанию во время беременности. Мы не выбираем влияние гормонов, которые заставляют нас обнимать малыша и заботиться о нем, мы не выбираем свои инстинкты. Это все наши способности.

Грудное молоко — это наша способность выживать, быть независимыми от промышленности, от того, есть у вас удобства или нет. Мировой кризис, эпидемия, вы застряли на трассе и сидите там часами, не имея возможности пошевелиться? Особенно сейчас, во время пандемии вируса, только грудное молоко может поддержать иммунную систему ребенка так, как ничто другое. Если мать сталкивается с вирусом и приобретает антитела, они тут же передаются ребенку.

Что означает контакт кожа к коже?

Его значение чрезвычайно велико сразу после рождения, а также после него и в любое время, особенно при возникновении каких-либо трудностей с грудным вскармливанием. После рождения ребенка следует положить обнаженным на голую кожу матери, укрыть и согреть их вместе.

Материнское тело согревает малыша и этого достаточно. Тело не просто согревает, он почти сразу успокаивается, потому что чувствует теплый контакт с  и его обнимают, а это безопасность. В то же время его кожа и тело начали заселяться бактериями из организма матери. Он уже знает эти бактерии, и они очень важны для его будущего иммунитета. Они защитят его от опасных больничных бактерий или бактерии незнакомцев, которые прикасаются к нему. Это помогает регулировать температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхание малыша. Помогает укрепить уверенность матери и привязанность к ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.