21/06/2022
Помощь при родах

Как помочь себе во время родов?

Надежда Христова, старший акушер родильного дома СБАЛАГ «Дом Матери»

Это неизбежно – беременная женщина не может не чувствовать боли во время родов. Она может быть разной силы, и ощущения зависят от нескольких факторов – каков болевой порог со стороны тела женщины, каково ее психологическое отношение к родам, был ли болезненным ее предменструальный синдром. Однако есть ли способ помочь себе во время родов, чтобы они прошли максимально гладко?

Помощь при родах
Легкие роды. Как помочь себе при родах?

Что такое рождение?

Роды — это физиологический процесс, представляющий собой серию ритмичных сокращений, предназначенных для продвижения ребенка вниз по матке и шейке матки для родов. Часто беременные женщины не понимают схватки это это или нет и пора ли ехать в роддом. Мы можем провести сравнение некоторых признаков ложных схваток и настоящих.

При ложных схватках сокращения матки нерегулярны и эти промежутки остаются длительными и постепенно увеличиваются. Боль и дискомфорт в основном локализуются внизу живота и напоминают предменструальные боли. Во время таких схваток беременная может свободно двигаться и выполнять обычную деятельность.

Когда начинаются настоящие роды, схватки происходят через равные промежутки времени, которые постепенно учащаются . Сила сокращений увеличивается, а боль и дискомфорт проходят не только внизу живота, но и в пояснице. Схватки не прекращаются в состоянии покоя у беременной.

Может ли женщина помочь себе в процессе родов? Кричать, петь или правильно дышать?

Да, это может помочь! Главное, чтобы она была спокойна. Ощущения во время родов имеют свою предысторию с начала беременности. Стабильное эмоциональное и психическое состояние на протяжении всей беременности приведет к рождению ребенка с хорошими воспоминаниями. Для пациентки важно выбрать медицинское учреждение и коллектив, которым она доверяет. Также важно, чтобы будущая мама ассистировала во время родов и следовала советам бригады.

На самом деле, у пациентки может быть поведение, которое она считает правильным. Крик ей никак не поможет. Она может петь, танцевать, пользоваться швейцарским фитнес-мячом , если это ее разгрузит.

НО САМОЕ, ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ В РОДАХ — ЭТО ДЫХАНИЕ. ДЫХАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГЛУБОКИМ И МЕДЛЕННЫМ, ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШЕЕ НАСЫЩЕНИЕ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА. 

Сосредоточение внимания на дыхании помогает отвлечь ее мысли от ощущения боли.

Как родить максимально легко и быстро?

Основными факторами являются спокойствие роженицы, позитивный настрой с ее стороны и хорошо обученный и подготовленный медицинский персонал. Для того чтобы этот процесс прошел как можно более гладко, особенно важно установить доверие между пациентом и бригадой, которая принимает роды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.