17/08/2022
Советы перед родами

Пять самых важных вещей, которые нужно знать перед родами

Воспитание ребенка, особенно первого, для молодой семьи – стресс и испытание. Родители хотят как можно лучше подготовиться к рождению своего сокровища, но как просеять море информации?! На что сделать акцент в первые дни и недели с малышом, чтобы не было лишних стрессов и переживаний. В этой статье я поделюсь с вами пятью самыми важными вещами, которые вы должны знать, прежде чем приветствовать своего ребенка.

Советы перед родами
Беременная женщина и советы перед родами

1. Первый контакт

Да, это звучит как название фильма ужасов, но это что-то такое естественное и чудесное! Это момент, когда ваш ребенок рождается и дышит самостоятельно. Акушерка принесёт его вам, головка окажется между грудей и завернута только в мягкую пеленку. Поощряйте ребенка приближая к вашей груди (лучше всего подождать, пока он сам начнет сосать).

Если он плачет, поговорите с ним. Он только что испытал сильный стресс – от водной среды, в которой он получал все необходимое, не прилагая никаких усилий, теперь для него всё новое: свет, холод, прикосновение рук, чувство голода, беспомощность.

Лучшее для него — это ты! Он знает твой голос, запах, твоё сердцебиение. Старайтесь проводить с ребенком как можно больше времени! Обнимайте его, разговаривайте с ним, давайте ему чаще сосать грудь. В тот момент, когда он почувствует вас, он соединит ритмичный звук своего дыхания с вашим, уравняет температуру своего тела с вашей, а если начнет сосать, то успокоится полностью! Вы будете чувствовать себя как дома!

2. Кормление грудью по требованию

Большинство будущих мам беспокоятся о грудном вскармливании. Они не знают, будет ли у них грудное молоко, справятся ли они с этим испытанием. Правда в том, что это абсолютно естественный процесс, который легко происходит, если вы доверяете своим инстинктам. В больнице это практически сложно — из-за стресса, специалистов вокруг тебя, неуверенности в своих возможностях.

Вы должны быть уверены в одном – молоко в груди есть даже во время беременности! В первые дни оно называется молозивом и имеет желтоватый оттенок, с высокой жирностью. Первый прием пищи не должен быть полноценным. Он достаточно информативен, для ознакомления и адаптации. Ребенок может скручивать и отпускать сосок, издавая громкий причмокивающий звук .

В течение первых 48 часов у новорожденных наиболее выражен скручивательный рефлекс. Когда они голодны, при прикосновении к коже поворачивают голову в ту сторону, в которой она расположена, и пытаются сосать. Предлагайте грудь каждому плачущему ребенку. Доверяй своим инстинктам.  Не спешите класть грудь в рот ребенка. Сначала коснитесь своим соском его верхней губы и подождите, пока он широко откроет рот. Помните, что ребенок сосет из ареолы, а не из ваших сосков.

3. Вас теперь трое

Независимо от того, как долго вы планировали ребенка и готовились, большинство родителей всегда удивляются тому, насколько требователен и ищет внимания новорожденный. Это меняет отношения между партнерами. Отцы чувствуют себя изолированными, недооцененными и часто не готовыми к ситуации. Важно поддерживать отцов и уважать их чувства, потому что они нормальны, а также полностью сосредоточить внимание матери на ребенке.

Читайте также: Папин список: 15 вещей, которые отцы должны сделать до рождения ребёнка

В эти моменты желательно, чтобы молодая семья работала в команде : организовывала свой день так, чтобы помогать друг другу; по очереди наблюдайте за малышом; быть взаимозаменяемыми. Посмотрим правде в глаза, единственное, что папы не могут сделать, это кормить грудью. Но за это время они могут приготовить еду, принести маме воды, обнять малыша и вывести его на прогулку .

Матери, в свою очередь, должны познакомить своего партнера с этой задачей. Придать ему уверенности, побудить к общению с малышом. Таким образом, он построит прочную связь с ребенком и почувствует себя намного спокойнее и увереннее в воспитании. В первые недели после родов матерям необходимо восстановление и эмоциональная поддержка. Отцы — самые подходящие люди для этого! Они осознают всю ситуацию и реагируют адекватно и обдуманно.

4. Колики

Слово, которого боится каждый будущий родитель! Искаженные детские лица, истерический плач, в голове возникают корчащийся от боли ребенок и невозможность помочь ему. Колики были широко обсуждаемой темой на протяжении десятилетий, и по мнению различных экспертов, они могут быть вызваны: газами, запорами, повышенной чувствительностью кишечника; пищевой чувствительностью и желудочным рефлюксом; материнской заботой ; незрелостью головного мозга ребенка; чувствительностью самого малыша.

Правда в том, что, вероятно, каждая из этих вещей влияет на его ощущение! Еще интереснее сам факт, что есть племена и народы, которые никогда не слышали о коликах. Чем их дети отличаются от наших? Ничем!

Разница в воспитании детей. Младенцы рождаются незрелыми, как вы видели выше, они не могут контролировать свое дыхание, температуру тела, движения. Новорожденные малыши в первые три месяца абсолютно не готовы к жизни вне утробы. Что мы можем сделать, так это создать такие условия, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо и его адаптация прошла более гладко.

Используйте эти 5 правил, и ваш малыш будет улыбаться и спокоен: 

  • Пеленание  – оборачивают все тело ребенка, при этом плотно сжимая только ручки. Используйте легкий подгузник из натурального материала.
  • Кладите ребёнка на бок или на живот. Это делается только тогда, когда вы держите ребенка. Во время сна ребенок должен спать только на спине.
  • Ш-ш-ш – это звук, который ребенок слышал в вашей утробе, он ему знаком, любим, успокаивает.
  • Качайте его — двигайтесь в ритме. Младенцы любят движение, они к нему привыкли и инстинктивно ищут его.
  • Сосание — излюбленный, действенный метод успокоения. При одновременном применении этих правил вы увидите мгновенную смену настроения ребенка.

Все эти правила можно соблюдать при ношении малыша в слинге.

5. Сон ребенка

Недостаток сна — это фактор номер один, который увеличивает стресс и напряжение в семье. Большинство родителей понимают, что это проблема, но не знают, что делать, когда укладывать ребенка спать, нормально ли, что он не спит ночью, изменится ли это со временем? В первые дни после рождения ребенок очень сонный, обычно это дни в роддоме. Вернувшись домой, кажется, что он уже не тот — трудно засыпает, спит мало и только на руках. Как мы можем справиться с этим? Как я уже говорила, малыши рождаются незрелыми, за ними нужен круглосуточный уход, у них еще нет встроенных биологических часов (они не различают день и ночь), они не могут себя успокоить.

Любая разлука с родителями вызывает у них стресс. На помощь приходит совместный сон – малыш спит в спальне родителей или рядом с ними. Когда младенцы спят с родителями, они намного спокойнее; меньше плачут; спят дольше.

Польза для матерей — кормить грудью намного легче, малыши хорошо сосут соску. Мать гораздо спокойнее, когда она находится рядом с малышом и сразу же  реагирует.

В течение дня хорошо учитывать эти 3 вещи: 

  • время пробуждения – для новорожденных 40-60 минут
  • следить за сигналами малыша и не давать ему переутомляться
  • снова уложите ребенка спать, если его сон слишком короткий

Попробуйте усыпить ребенка одним и тем же ритуалом  — например, кормлением грудью, укачиванием, пением, лёгким похлопыванием по попе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.