07/12/2022
Тревожность и беременность

ТОП 7 советов, как побороть тревогу во время беременности

Время от времени они испытывают тревогу — нервное чувство беспокойства, возникающее при приближении дедлайна, при выступлении перед рабочим коллективом или в других подобных ситуациях и событиях.

Тревожность и беременность
Беременная женщина и тревога

Беременность также может вызывать высокий уровень тревожности у будущих матерей.

Это неудивительно, учитывая тот факт, что вскоре они поприветствуют новую жизнь. Приблизительно от 8 до 10 процентов всех беременных женщин испытывают тревогу во время беременностиК счастью, есть разные способы справиться с тревогой во время беременности.

Но прежде чем переходить к общепринятым методам борьбы с дополнительным стрессом и тревогой, которые могут нарастать вместе с ребенком, важно уточнить, что может вызывать тревогу, а также каких симптомов и факторов риска следует избегать.

Причины, приводящие к беспокойству во время беременности:

Беременность вызывает значительные изменения гормонального баланса, что, в свою очередь, влияет на настроение. Это, в свою очередь, может создавать трудности в борьбе со стрессом, приводя к беспокойству.   

Симптомы беременности варьируются от человека к человеку и от беременности к беременности. Не все испытывают утреннюю тошноту, рефлюкс желудка, отеки ног и боли в спине. Неудивительно, что постоянная бомбардировка физическими изменениями, сопровождающими беременность, может вызвать тревогу.

Тревожные симптомы во время беременности

Испытывать тревогу во время беременности в определенной степени нормально. Однако в утробе матери зарождается новая жизнь, и вероятность осложнений, а также предстоящее рождение и воспитание ребенка, мягко говоря, пугают. Но когда это беспокойство начинает влиять на вашу повседневную жизнь, его следует считать беспокойством.

Симптомы тревоги включают в себя:

  • Испытываете неконтролируемую тревогу;
  • Чрезмерное беспокойство, особенно о собственном здоровье или здоровье ребенка;
  • Неспособность сосредоточиться;
  • Постоянное чувство раздражительности ;
  • Постоянно напряженные мышцы;
  • Нарушенный ритм сна.

Иногда тревога может перейти в паническую атаку. Эти приступы могут начинаться внезапно с появлением вышеперечисленных симптомов и прогрессировать.

Симптомы панической атаки включают в себя:

  • Ощущение удушья;
  • Ощущение «схождения с ума»;
  • Постоянное ощущение, что вот-вот произойдет что-то плохое.

Факторы, повышающие риск тревоги во время беременности

Хотя тревога во время беременности может появиться у любой женщины, ее возникновению могут способствовать определенные факторы:

  • Доказанные случаи тревоги или панических атак в семье;
  • Доказанные случаи панических атак, тревоги или депрессии в прошлом;
  • Переживание травм в прошлом;
  • Употребление наркотиков;
  • Чрезмерный стресс в повседневной жизни.

Читайте также: Как подготовиться к беременности?

Методы лечения тревоги во время беременности

Легкие формы тревоги обычно не нуждаются в специфическом лечении, хотя о таких проявлениях целесообразно сообщить врачу. В тяжелых случаях врач общей практики может порекомендовать лекарство после взвешивания рисков.

Тревога и ребенок

Друзья, возможно, часто советовали перестать беспокоиться, потому что это навредит ребенку. Хотя они никому не причиняют вреда, добиться этого может быть труднее, чем кажется. Но недавние исследования доказывают, что есть веские причины бороться с тревогой.

Высокий уровень тревоги во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как преэклампсия (высокое кровяное давление), преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Если чувство беспокойства и беспокойства во время беременности необычайно сильное, могут помочь следующие шаги:

  1. Поговорите с кем-нибудь

Если вы чувствуете прилив беспокойства, обязательно поделитесь с кем-нибудь. Это может быть супруг, близкий друг или родственник. Делиться мыслями и чувствами может быть достаточно, чтобы те же самые чувства и мысли не зацикливались на повседневной жизни.

Врач общей практики может также порекомендовать терапевта, обученного преодолению тревожных мыслей. Некоторые терапевты даже специализируются на помощи беременным женщинам в преодолении беспокойства.

  • Займитесь спортом

Разнообразные физические нагрузки могут помочь уменьшить стресс и тревогу, потому что движение способствует высвобождению эндорфинов, которые успокаивают мозг. К эффективным физическим нагрузкам относятся ходьба, бег, танцы и йога. Если эти занятия не кажутся привлекательными, можно заниматься любимым видом спорта. Это может быть все, что движет телом. Даже занятия аэробикой в ​​течение 5 минут могут помочь. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новый вид спорта.

  • Вовлечение ума

Вы также можете попробовать занятия, которые задействуют ум, такие как медитация, иглоукалывание, массаж, дыхательные упражнения.

  • Больше отдыха

Сон может быть труднодостижимым во время беременности, придание ему высокого приоритета может помочь облегчить симптомы тревоги. Если боли в спине или другие проблемы, связанные с беременностью, мешают нормальному ночному сну, хорошей альтернативой может стать послеобеденный сон.

  • Ведите дневник

Запись мыслей и чувств в дневник также может помочь уменьшить тревогу — и не нужно беспокоиться о том, что вас осудят. Описание чувств может помочь организовать беспокойство или расставить приоритеты. Таким образом, различные события, которые могут спровоцировать приступы тревоги, можно отслеживать и сообщать врачу.

  • Укрепление личности

Токофобия – боязнь родов. Если тревога связана с самими родами, рекомендуется записаться на занятия по подготовке к родам. Изучение различных этапов процесса и того, чего ожидать на каждом этапе, может помочь демистифицировать процесс. Эти курсы часто предлагают способы справиться с болью. Они также предлагают возможность общения с другими беременными женщинами, которые также могут испытывать тревогу.

  • Консультация личного врача

Если тревога оказывает значительное влияние на повседневную жизнь или вызывает частые приступы паники, консультация с врачом общей практики обязательна. Чем раньше обратиться за помощью, тем лучше. Лекарства могут быть доступны для облегчения наиболее тяжелых симптомов.

Делиться чувствами и мыслями никогда не должно быть дискомфортно, особенно если они тревожат. Нынешний терапевт недостаточно понимает? Вы всегда можете выбрать другого врача.

Тревожность у детей и подростков: руководство для родителей

Следующие шаги:

Тревожность во время беременности – распространенное явление. Это также очень индивидуально, поэтому то, что может работать для одного друга, может не работать для другого. Рекомендуется поддерживать открытые линии связи с семьей и друзьями, пробовать различные методы снятия стресса и поддерживать связь с врачом. Чем раньше будет получена помощь, тем скорее наступит спокойствие в отношении личного здоровья и здоровья растущего ребенка.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.