07/12/2022
Питание и вес беременной

Вес и питание беременной

Питание и вес беременной
Беременной не хочется яблоко

Нужно ли беременной женщине следить за своим весом?

Во время беременности в организме женщины возникают существенные изменения влияющие на всю её физиологию. Регулярный мониторинг массы тела является особенно важным показателем для контроля нормального течения беременности, соответственно, и ее отклонения. Итак, краткий ответ на вопрос: да, каждая беременная женщина должна следить за своим весом, правильно информировать медицинских работников которые наблюдают за ее  беременностью. Следует отметить, что не все беременные честно говорят об изменениях массы тела.

Насколько нормально для беременной женщины набор веса?

Существуют различные монограммы о том, что такое нормальная прибавка в весе во время  беременности. Эти различия основаны на происхождении, расе, ИМТ, сопутствующим заболеваниям (например, диабет и ожирение) и т. д. Важно знать, что женщина с нормальным начальным весом до беременности и при отсутствии сопутствующих заболеваний рекомендуется за всю беременность набрать вес на 10 — 12 кг. Хотя на первый взгляд это значение кажется слишком низким, на практике подтверждается, что такая прибавка в весе при беременности вполне оправдана.

Есть ли риск при увеличении веса или уменьшении?

Значительные изменения происходят во время беременности в функционирование всех органов тела женины. Значительно нарушается обмен веществ, эндокринная система и физиология желудочно-кишечного тракта.

Это предпосылки, оказывающие решающее влияние на изменения в питании беременных, начиная с тошноты и рвоты, характерных преимущественно для первого триместра, изменения аппетита, метеоризма, гастроэзофагеального рефлюкса, запоров и др.

Следовательно риск отклонения от нормы прибавка массы тела относительно высока, и чаще всего она происходит в сторону избыточной массы тела. Все эти изменения, о которых мы говорим, часто сочетаются с низкой осознанностью и снижение самоконтроля беременной.

Это приводит к неконтролируемому перееданию некоторых пищевых продуктов, а также к ограничительной диете — с преобладанием одних продуктов за счет других. Это проблема, это не легко решить и требует усилий медицинских работников, но в большей степени усилий и мотивации самих беременных женщин.

Чем кормить будущую маму?

Я думаю, что в наше время каждый должен понять, что «есть за двоих» это афоризм что принадлежит прошлому. Конечно, есть изменения в питание беременные женщины — с повышением требований к некоторым питательным веществам и микроэлементамИмеются подробные исследования и подробные таблицы номограмм по всем элементам рациона на разных сроках беременности. «Еда на двоих» является грубым упрощением этих изменений и является предлогом для беременных перейти на неконтролируемый прием в основном вредных продуктов, чего нельзя допустить. Это явление приводит к своим последствиям и осложнениям, как и сама беременность, так иногда для жизни женщины после беременности, в конечном счете.

В целом, питание будущей мамы должно быть разнообразным и полноценным. В него должны входить представители всех групп пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Хорошо ограничить потребление сладостей и выпечки. Потребление жидкости обычно также повышено, но нельзя недооценивать риск перенапряжения мочевыделительной системы, а также отечного синдрома на поздних сроках беременности.

И всё же, какие продукты должны быть в меню, а какие исключить?

Строгих запретов на определенные продукты во время беременности нет. Беременные женщины есть во всем мире и едят они самые разнообразные продукты в зависимости от сезонности, местоположения и особенностей региональной кухни. Желательно, чтобы в питании не было крайностей, например чрезмерного ограничения одних продуктов за счет других. Чем разнообразнее питание, тем легче организму беременной женщины получать именно те вещества, которые ему необходимы для беременности. Соответственно потребность в дополнении рациона питания добавками еще ниже .

К продуктам, с которыми беременной женщине следует относиться с осторожностью, относятся те, которые могут быть испорченны, а также те продукты, которые значительно нагружают физиологию желудочно-кишечного тракта – жареные, слишком острые, газообразующие, неперевариваемые продукты.

Как ограничить аппетит? Допустима ли диета?

Аппетит беременных изменяется, а в большинстве случаев повышен. Это часто приводит к перееданию и особенно к смещению рациона в сторону ограниченного приема пищи. Данное явление накладывается на метаболические изменения во время беременности, особенно на изменения углеводного обмена.

Гестационный диабет, например, является осложнением беременности, которое влияет не только на организм беременной, но и на развитие плода. Возможны отклонения в развитии плода, анатомические аномалии и даже пороки развития малыша. Это очень веский аргумент, который медицинские работники используют для «разумения» тех беременных женщин, которые признаются, что для них не имеет значения, какие продукты они едят и на сколько прибавят в весе.

Когда становится ясно, что эти изменения представляют опасность не только для их организма, но и для развития их малыша, то беременным женщинам гораздо легче соглашаться с рекомендациями по питанию, в том числе по проведению режима диеты, при необходимости. Диета при беременности не только допустима, но и на практике ее часто приходится проводить.

Чем объясняется изменение вкуса еды во время беременности? Есть женщины, которые говорят, что хотят похрустеть льдом или попробовать мел — это нормально?

Значительные изменения вкусовых отношений наблюдаются во время беременности. Продукты, которые были исключены из рациона во время беременности, очень часто пользуются спросом и потреблением. Определенного или простого объяснения этому явлению нет. Так же, как возникает непреодолимое влечение к определенным продуктам (например, клубнике зимой). Так и наоборот – продукты, которые раньше употреблялись регулярно, во время беременности вызывают отвращение, тошноту и т. д. Это считается частью «нормальных» изменений вкусовых ощущений у беременных женщин. Конечно, следует еще раз подчеркнуть, что впадать в крайности вредно. Нехорошо пробовать мел, фарфор, терракота, сталь и т. д.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.