07/12/2022
Что впитывает ребёнок в утробе матери

Жизнь в утробе матери

Рецепты жизни мы получаем еще в утробе матери. Наша жизнь в утробе матери определяет нашу самооценку, наш интеллект, нашу сексуальность, нашу смелость, наши убеждения, наши ценности, наше отношение к жизни, к другим и к самим себе. Жизнь в утробе определяет наше физическое и психическое здоровье, а также наши болезни.

Что впитывает ребёнок в утробе матери
Жизнь в утробе матери

Наша жизнь до нашего рождения определяет, как мы вообще будем дышать, будем ли мы мазохистами или жестокими, как мы будем относиться к своим родителям и к самим себе, будем ли мы устойчивы к стрессу, будем ли мы любопытны и готовы ли пытаться, у нас будет богатое воображение, насколько творческими мы будем, будем ли мы доверять, будем ли мы оптимистичны или пессимистичны, насколько мы будем чувствительными — физически и умственно, будем ли мы подавленными и тревожными или спокойными , насколько мужественными и насколько женское у нас есть, будем ли мы нежными или грубыми, выносливыми или хрупкими , открытыми миру или закрытыми, и каким будет наше чувство реальности.

Жизнь в утробе матери формирует наш характер больше, чем мы думали. Еще до рождения нас учат любить или злиться. Еще до рождения нас учат бояться. Еще в утробе мы узнаем, в какой мир мы попадем — доброжелательный или враждебный. Все гормоны в крови матери — следствие переживаний матери во время беременности — переходят в детский организм и программируют малыша на жизнь. Биохимия изменяет белки в ДНК и программирует, какие гены должны экспрессироваться в течение жизни.

До рождения мы не видим жизнь, но чувствуем ее через ее биохимических вестников и слышим! Малыш слышит голос мамы, папы и реагирует в зависимости от того, являются ли звуки агрессивными или успокаивающими. Ни один малыш не любит слушать агрессивную музыку и бунтовать, но в случае ссоры между родителями может затихнуть и «парализоваться» от страха. Эта реакция может сохраняться на протяжении всей его жизни.

Я хочу поместить эти слова в контекст темы молчания. Звуки, доходящие до плода через околоплодные воды, рассказывают ему об ожидающей его жизни и «настраивают» на нее.

Я пишу это не для того, чтобы кого-то напугать. Эта программа жизни изменчива.  Психотерапия — это эпигенетический феномен, способный изменить запрограммированную историю. Хорошо, что мы можем лечить негативные последствия, но грустно, что по незнанию мы не в состоянии их предотвратить.

Если беременная женщина прислушается к своей инстинктивной природе, она поймёт, что малыш предпочитает тишину и естественные звуки шуму внешней жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.