07/12/2022
Счастливая семья

Как создать счастливую семью после рождения детей?

К некоторым парам решение о детях приходит вполне осознанно, после долгих разговоров, дискуссий, планов. Для других беременность — это счастливый сюрприз.
В обоих случаях будущие родители неоднократно слышат «Все меняется после рождения ребенка».
Каким бы осознанным ни было ваше решение завести ребенка, как бы этого ни хотел малыш, советую вам быть немного более подготовленным к тому, что вас ждет. Воспользуйтесь советами и упражнениями из этой статьи. Они помогут вам сосредоточиться в основном на счастливых моментах с самого начала вашей жизни в семье из трех человек.

Счастливая семья
Пример счастливой статьи

 

Что значит «все меняется после рождения ребенка»?

Да, вы знаете, что будет по-другому, вам не нужно постоянно напоминать. Тем не менее, я предлагаю вам заменить «всё» на что-то более конкретное. Представьте себе следующее:

1. Ты систематически не спишь.

Вначале малыш ест каждые 2-3 часа, в том числе и ночью, а если мама кормит грудью, то в течение нескольких месяцев спит с перерывами. В конце первой недели казалось, что она плывет в тумане, стала медленнее, появилось ощущение песка под веками.

2. Вы оба в стрессе.

В теории вам может быть все ясно. На самом деле, когда младенец ревет полчаса без остановки в первый раз, он вышибает из головы все знания. Это может привести к первой легкой ссоре. Ты напуган, сонный и ничем не раздражен. Успокойся! Все, чему вы научились, пригодится, но первый долгий рев после выписки из роддома – это действительно стресс.

3. Каждый пытается помочь другому, но ваши действия хаотичны.

Нет сил говорить, хочется спать,  чувствует себя брошенным.

4. Ваша жизнь не просто изменилась.

Все вращается вокруг ребенка. Единственная мысль, которая приходит в голову, кроме «ты голоден, у тебя колики, ты спишь», это «когда же я лягу спать и посплю 8 часов без перерыва».

Сладкой беседы за бокалом вина после ужина не будет в ближайшее время. Обсуждение ваших планов развития сменяется разговорами о грудном вскармливании, коликах, прорезывании зубов. Рано или поздно это заставляет хотя бы одного из двух партнеров чувствовать себя неудовлетворенным .

Представь всё это перед тем, как приступить к упражнениям, которые мы вам предлагаем. Имейте в виду эту картинку, обсуждая распределение обязанностей, воспитание ребенка, свою жизнь в паре. Это способ быть максимально реалистичным в своих ответах, в планировании своего будущего как семьи с ребенком. Как избежать ситуации, описанной выше.

Какие вопросы полезно обсудить до рождения ребенка

1. Выпейте кофе или прогуляйтесь и вместе ответьте на ряд вопросов:

  • Кто чем будет заниматься дома после приезда ребенка?
  • Где место и роль отца?
  • Кто к каким изменениям готов?
  • Есть ли место для интима в еженедельном планировании семейных дел?

Чтобы узнать, действительно ли вы готовы делать то, что говорите, или только думаете, что готовы, перейдите к пункту 2.

2. Пусть каждый из вас честно ответит на вопрос «Каковы мои ожидания от жизни после рождения ребенка?»

Не торопитесь, здесь есть подвох. У всех нас с детства привиты модели того, как должна выглядеть семья — как ведет себя мужчина, как ведет себя женщина и тому подобное. Чтобы узнать, чего вы действительно хотите и что такое зарубежная модель, которая скорее ограничивает вас, чем помогает, ответьте на вопросы в таблице ниже. Сначала женщина отвечает, затем мужчина. Когда будете готовы, поменяйтесь ответами, спокойно прочитайте их, а затем обсудите.

Какие модели я унаследовал/скопировал/видел

Как я хочу, чтобы это было

Например: Моя мама заботилась обо всем и обо всех дома и не оставляла места для других. Я предполагаю, что в какой-то момент мой отец почувствовал себя отвергнутым, лишним, недостаточно членом семьи.
Или     
Мои родители уважают, любят, до сих пор говорят это друг другу и целуются, вечером всегда садятся поговорить.
Или    
мой отец никогда не помогал моей матери, он думал, что ведение домашнего хозяйства — это только женская работа. Она была опустошена ходьбой и уходом за нами, а ее профессиональное развитие осталось на втором плане. И она была очень способной и имела возможности расти в своей работе.
Как проще сосуществовать?

Как сделать нашу жизнь легкой, гармоничной, веселой?

Что приносит нам больше радости, легкости в отношениях?

Как мы будем поддерживать друг друга, чтобы чувствовать себя счастливыми и любимыми?

Как сделать семью местом для веселья и любви, даже когда появляются дети?

Что мне нужно?

Что нужно моему партнеру?

Представьте себе жизнь, которая заставляет вас улыбаться. Что вы делаете друг для друга?

Вполне возможно, что заполнив таблицу, вы найдете удивительные вещи для себя и своего партнера. Обуздайте свои эмоции. Как только одна вещь будет реализована, вы сможете решить, работает она для вас или нет, меняйте её, если хотите.

Обсуждая свои ответы, включите другую тему. Какие модели поведения и семейной жизни вы хотели бы, чтобы ваши дети копировали? Потому что, как вы понимаете, после заполнения таблицы они будут копировать то, что видят дома.

3. Как только вы прояснили основы пункта 2, а именно, какой вы хотите видеть свою семью, переходите к планированию.

1. Сядьте и составьте список всего, что нужно сделать дома и за границей.

2. Отметьте обязанности, которые другой не может взять на себя – выход на работу (вы, наверное, уже решили, кто из вас останется дома и будет ухаживать за малышом, а кто вернется к своим профессиональным обязанностям), грудное вскармливание и т. д.

3. Вернитесь к другим задачам в списке и распределите их. Кто будет мыть посуду, пылесосить, ходить по магазинам, выбрасывать мусор, купать ребенка и т. д.

4. Добавьте в свой план романтическое свидание с партнером раз в неделю. Или раз в две недели. Это вполне достижимо: вы оставляете ребенка вечером у бабушки или с няней, специально одеваетесь, выбираете особый ресторан, расслабляетесь и возвращаетесь к ощущению себя парой, а не родителями.

5 советов, которые помогут сделать ваш план успешным.

1. Будьте гибкими.

Как бы вы ни старались быть объективными и планировать все до мельчайших деталей, теория — это одно, а практика — другое. Периодически пересматривайте цели и распределение обязанностей. Поделитесь друг с другом, что вы чувствуете, что хотите изменить, что вас тяготит и вносите изменения в свой план в соответствии с текущей ситуацией.

2. Отключите эмоции.

Если вы чувствуете себя затронутым каждый раз, когда ваш партнер говорит вам, что он чувствует себя отвергнутым или подавленным, или страдает от недостатка внимания, и вы показываете это, он перестанет с вами делиться. Это не решит проблем, а только усугубит их. Напомните себе, что на самом деле лучшее, что может с вами произойти, — это спокойно поделиться друг с другом тем, что с вами не так и за что вы благодарны другому.

3. Ведите конструктивные беседы.

Подумайте о словах и выражениях, которые вы используете. Я знаю, что когда ты недосыпаешь и нервничаешь, трудно об этом думать, но поверь мне, в эти моменты особенно важно, как ты говоришь. Прямые обвинения и истерические выпады ни к чему хорошему не приводят. Объясните, что вы чувствуете, что бы вы хотели изменить. Говорите спокойно, проявляйте доброжелательность.

4. Поблагодарите своего партнера.

Вы делаете что-то друг для друга не потому, что должны, а потому, что хотите. Чувство, что ваше усердие ценят — великолепно. Это заставляет вас отдавать все больше и больше себя любимому человеку.

5. Держитесь подальше, когда другой борется с задачей.

Вмешивайтесь, только если вас специально попросили о помощи. Руководствуясь добрыми чувствами, чтобы помочь ему, показать как это сделать, облегчить. Обычно это приводит к раздражению, хаосу, взаимным обвинениям, и вы оба чувствуете себя недооцененными и непонятыми.

Если отец меняет подгузник ребенку, пусть он это сделает сам. Ничего страшного не случится, если однажды он забыл нанести крем на попку ребенка.  Улыбнитесь, поблагодарите его за старания и с помощью добродушного смеха и шуток объясните, как устроены дела.

Дайте партнеру уверенность и время, чтобы привыкнуть к его новым обязанностям. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Вы все находитесь в новой ситуации, и теперь вы учитесь.

Специальное обращение к будущим отцам

1. Любовь приходит с заботой. Чем раньше вы займетесь уходом за ребенком, тем лучше вы его узнаете и будете знать, как с ним разговаривать, с чем играть. Легче успеть, чем наверстать упущенное за год или два.

2. Заботясь о ребенке, вы заботитесь о его матери – любимой женщине. Вы даете ей возможность поспать, принять ванну и сходить в парикмахерскую, погулять с друзьями. Все это только в вашу пользу. Спокойная и счастливая мама – это мир, радость и понимание для всей семьи.

3. Мужчины не очень любят говорить о чувствах, но на данный момент вполне нормально, что в тебе бушует куча новых эмоций. Поделитесь ими со своим партнером. Так она узнает, чего вам не хватает, что вам нужно, что вас ранит и что радует в новой ситуации. Не забудьте спросить её, как она себя чувствует.

Если вам нужен дополнительный стимул, чувство игры и элемент веселья, нарисуйте логотип и придумайте девиз для своей семьи.

Я рекомендую терпение, самообладание и сосредоточиться на важном для вас обоих — как хорошо себя чувствовать всем вместе, быть здоровым и много смеяться. Все остальное можно постирать, почистить/починить или заменить на новое.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.